/В России/

Прописка останется в прошлом?

Советники Президента РФ предлагают лишить регистрацию места жительства граждан правообразующих функций. Так называемая "прописка" скоро может стать простой формальностью, а все значимые госуслуги и льготы граждане будут получать в городе, в казну которого платят налоги. 
Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разработали пакет предложений по отмене правообразующего характера регистрации граждан по месту жительства. Как выяснили  журналисты «Известий» чиновники собираются изменить порядок определения места проживания граждан. Сейчас главной является регистрация по месту жительства или по месту пребывания, однако она не всегда совпадает с реальным местом проживания. Такая ситуация создает определенные трудности для граждан, которые зачастую едут на заработки в крупные города, в частности в Москву. Множество людей, которые работают, а значит и реально живущих в Москве, не имеют возможности оформить регистрацию, даже пребывания. Поскольку хояева квартир и комнат, которые снимают приезжие, не соглашаются регистрировать их на своей жилплощади. При этом они нарушают закон сами и заставляют вынужденно нарушать его приезжих граждан. Ранее в СПЧ уже подготовили проект постановления по которому граждане, проживающие в Москве, смогут получить любые социальные выплаты не на основании регистрации, а на основании документов, подтверждающих факт учебы, работы или длительного лечения. Однако, главным основанием для определения фактического места жительства гражданина должны стать документы, которые свидетельствуют об уплате им налогов именно в этом регионе и муниципальном образовании. Потому, что если человек платит в бюджет того региона, где живет, а не того, откуда он приехал и где у него есть регистрация, то и получать преференции он должен в этом регионе, а не в том, откуда он приехал и где официально зарегистрирован. Для того, чтобы такие нормы начали действовать необходимо внести поправки в законодательство. В которых было бы прописано, что главным документом, подтверждающим проживание гражданина в конкретном населенном пункте является выписка из его лицевого счета налогоплательщика. Депутаты такую инициативу поддержать готовы.
В ближайшее время представители СПЧ планируют решить вопрос с руководством Минкомсвязи по поводу возможности разработки специального механизма уведомления гражданами государственных органов о своем текущем месте жительства непосредственно на портале госуслуг. Таким образом при обращении с электронным заявлением на получение любой государственной услуги, гражданин сможет самостоятельно указать регион своего проживания. Даже если он фактически не совпадает с местом регистрации, указанно в паспорте. Ведь проверить такую информацию чиновникам на местах совсем не сложно. Инициатива СПЧ уже нашла поддержку в ряде государственных служб и ведомств, таких как ФНС, Генпрокуратура и Следственный комитет. Все эти органы прямо заинтересованы в том, чтобы иметь актуальную информацию о реальном месте проживания граждан, а не о штампе в паспорте. Следовательно, инициатива имеет высокие шансы быть принятой, когда будет внесена в Госдуму.

Источник: http://ppt.ru/news/136456?utm_campaign=novosti-na-ptru-sokrasche&utm_source=SendPulse&utm_medium=email

Просмотров: 581 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив