/В России/

Экономический блок программы партии «Единая Россия»: плюсы и минусы. Мнение эксперта

Эксперты признают, что эта программа, как набор принципов, сообразно которым следует проводить экономическую политику, объективно хорошая. Но для ее реализации существуют внутренние и внешние подводные камни. Руслан Дзарасов, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им.Г.В.Плеханова: «В некоторых аспектах программа «Единой России» входит в противоречие с направлениями политики Правительства. В первую очередь, в ней сделан акцент на сбалансированности бюджета, на политике доходов, т.е. на поддержании доходов граждан. Консолидированный бюджет, т.е. бюджет всех уровней власти – федеральной, региональной и местной, - тесно связан с доходами граждан. В последние годы полномочия по осуществлению социальных расходов и обязательств все больше передавались региональным бюджетам, а ресурсы при этом концентрировались в центре на федеральном уровне».
Как поясняет депутат ГД Андрей Макаров, возникла ситуация, когда мэр просит денег у губернатора, а губернатор у центра, потому что обязательства регионов растут, а ресурсы - сокращаются. При этом регионы вынуждены перераспределять внутри своего бюджета те расходы, которые ранее предназначались для экономического развития, на покрытие растущих социальных обязательств. И, тем не менее, многие регионы оказались в долгах, в 2015 г. часть из них (до 15-20 регионов) даже были на грани банкротства, и им оказывали финансовую помощь. Т.е. сбалансированность бюджета весьма тесно связана с сокращением ВВП страны в последние 2 года, с погружением страны в кризис, с падением доходов населения, в связи с чем сокращается налогооблагаемая база государства. Реальные доходы населения упали на 10% только за прошлый год.
И в этих условиях пункт о поддержке доходов населения в программе «Единой России» очень своевременный.
Несколько месяцев назад министр экономики Улюкаев внес предложение по поддержке экономического роста путем понижения реальной заработной платы, за счет чего поднимется прибыль и пойдут инвестиции. И это большая ошибка. Он ждет, что если мы поднимем прибыль, ресурсы для инвестиций станут доступнее. Но ведь заинтересованность в инвестициях определяется тем, какие ожидаются продажи, и какова ожидаемая в будущем прибыль. А она низка при падении доходов людей.
Руслан Дзарасов: «Нам нужна не инфляция и не дефляция, а стабильность цен, и тут наше Правительство право, но это должно происходить не за счет падения реальной заработной платы. Реальные доходы населения зависят как от реальной заработной платы, так и от бюджетной политики государства, от того, стремится ли государство выполнять свои социальные обязательства, повышает ли социальные расходы в реальном выражении или наоборот».
Понимание движения бюджетной политики помогает определить тенденции внутреннего рынка, чье значение для экономического развития сильно повышается в условиях развертывания мирового экономического кризиса. Ведь неизбежное в условиях мирового кризиса падение внешнего рынка мы можем компенсировать развитием внутреннего. Сейчас ВВП в стране падает, но если посмотреть на долю прибыли в ВВП, то она растет (хотя в абсолютном выражении может снижаться). Доля товаров и услуг, которые соответствуют прибыли, увеличивается, а доля заработной платы снижается. Куда же идет эта прибыль? Хорошо бы, если на развитие и инвестиции, но мы видим, что доля инвестиций тоже падает.
По данным ЦБ чистый отток капитала из страны за 2014-2015 гг. превысил 200 млрд долларов. Значительная часть этих денег - это прибыль, которая утекает из страны, и это нетерпимое положение.
Если «Единая Россия» приведет политику Правительства в соответствие со своей программой и обратится к этим проблемам, это поможет остановить отток капитала, а также поставит барьеры на пути вывода капитала из страны.
Внешнее неконтролируемое обстоятельство – сложная международная обстановка. Помимо антироссийских санкций, с которыми мы столкнулись, надо понимать, что грядет вторая волна кризиса, который теперь связан с замедлением роста Азии. Во время первой волны, именно продолжение роста Азии спасло мировую экономику.
Руслан Дзарасов: «Сейчас обостряется геополитическое противостояние России с Западом, прежде всего, с США. В условиях углубления кризиса идет передел сфер влияния в мире, усиливается давление лидера (США) на другие страны, чтобы они приняли на себя больше бремени этого кризиса, поэтому международная обстановка тоже будет ухудшаться. И боюсь, что такое внеэкономическое бремя для нашей экономики, вытекающее из политических и военных проблем, будет усиливаться и станет препятствием для реализации этой программы, т.к. потребует увеличения роли государства, а не все политические и экономические силы и в нашей стране с этим согласятся».
Просмотров: 287 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив