/В России/

В России тарифы на услуги ЖКХ выросли на 4%

Рост совокупного платежа россиян за ЖКХ в среднем по стране в 2016 году составил 4%. Тарифы индексируются с сегодняшнего дня. Установление тарифов входит в полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"Следует уточнить, что мы говорим только о коммунальных ресурсах – это вода, электричество, тепло и газ. Цены на жилищные услуги - это содержание в должном порядке придомовой территории, текущий ремонт общего имущества, уборка подъездов и т.п -  государственному регулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья", - пояснили ТАСС в Минстрое.

ФАС не смогла прокомментировать структуру индексации тарифов ЖКХ в этом году.

В Минстрое подчеркнули, что рост тарифа на 4% - ниже инфляции.  "По итогам мая уровень инфляции превысил  7%.  В прошлом году инфляция составила 15,6%, а ограничение роста совокупного платежа за коммунальные ресурсы в среднем составило 8,3%, - добавили в министерстве.

Вместе с тем, в министерстве напомнили, что утвержден федеральный стандарт для расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи сумма платежа не должна превышать 22%. Семьям, чьи расходы превышают региональные стандарты, должны предоставляться субсидии.

Тем не менее, рост тарифов по стране неравномерный. "В абсолютном измерении тарифы изменяются с большой разницей для каждого города или поселка, это зависит от многих обстоятельств – например, доступности ресурса. В ряде регионов увеличение цен экономически обосновано исторически низкими тарифами, где-то тарифы, наоборот не вырастут, так как в предыдущие годы сделаны инвестиции и потребности в увеличении платы нет", - объяснили ситуацию в Минстрое.

Президент РФ заявил в ходе "Прямой линии", что регионы могут повышать тарифы ЖКХ свыше 4% вплоть до 10% только по согласованию с местными депутатами и если это дополнительное повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных работ.

Источник: tass.ru

Просмотров: 491 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив