/В России/

Григорий Явлинский: Уважение к человеку должно стать национальной идеей России

Трехдневный предвыборный съезд партии «Яблоко» завершился в Центре международной торговли в Москве. Около тысячи человек – делегатов и гостей съезда – собрались в конгресс-центре ЦМТ, чтобы послушать выступления лидеров списка «Яблока». Эмилия Слабунова, Владимир Рыжков, Лев Шлосберг, Дмитрий Гудков, Галина Ширшина, Александр Гнездилов, Николай Рыбаков и Марк Гейликман рассказали о разных аспектах предвыборной программы партии. Завершая программу выступлений на съезде, на сцену поднялся политик и экономист Григорий Явлинский – первый номер «Яблока» на выборах в Госдуму и кандидат в президенты России.
Григорий Явлинский начал свое выступление с подробного анализа внешней и внутренней политики Путина, а также экономической политики властей. «Авторитарная власть становится и целью, и средством достижения этой цели. В этой точке начинается непреодолимый застой», - отметил лидер «Яблока».
Разочарование россиян в политике и высокие рейтинги Путина являются следствием отсутствия альтернативы в политической жизни страны, и задача партии «Яблоко» – в ближайшие два года предъявить стране реальную альтернативу: на уровне ценностей, программ и кадров, сказал Григорий Явлинский.
По словам политика и экономиста, угроза перехода России в число неразвитых стран мира является абсолютной реальностью. На этих выборах у наиболее активной части общества, интеллектуалов и образованных людей, появляется возможность изменить это движение. «Если на участки придет 60, 70, 80% избирателей, вы увидите как изменится политика в стране», - сказал Григорий Явлинский.
Голосуя за «Яблоко», россияне проголосуют за свое будущее, уверен Явлинский. «Вы же нас давно знаете. Мы единственная партия, которая никогда никого не обманула и ничего ни у кого не украла. Формально вы голосуете за нас, но на самом деле вы голосуете за свое будущее», - сказал политик.
Он снова говорил о важности подготовки к президентским выборам, до которых остается не так много времени. «Тут звучали слова, что я кандидат от объединенных сил. Нет, я пока кандидат от моей партии «Яблоко». Я хотел бы быть единым кандидатом, и я буду бороться за это, но только давайте принимайте участие [в подготовке к президентским выборам]. Общество должно сформировать полноценную альтернативу, вокруг которой должна начаться кристализация. Без этого мирно и законно изменить власть в России, поменять президента не получится, а другого способа просто нет», - уверен Григорий Явлинский. Он особо отметил, что всякая попытка сменить систему силой приведет к разгулу насилия.
Выдвижение списка на выборах в Госдуму, в общефедеральную «десятку» которого вошли непартийные кандидаты Владимир Рыжков, Галина Ширшина и Дмитрий Гудков, лидер «Яблока» назвал «основой демократической коалиции». «Это еще не коалиция, которая будет побеждать всегда и везде, но это уже серьезный фундамент, и в этом наша победа сегодня, это главный итог работы «Яблока» в последние полтора года», - подчеркнул политик.
Лидер «Яблока» убежден, что России не способна на прорыв, не способна стать современной страной, если власть не прекратит врать и воровать. «Нам нужна страна, которой не нужна ложь, чтобы объяснять свою политику, страна, которая умеет признавать свои ошибки, не будет лгать о своей истории, страна, которая уважает себя и в которой уважение является национальной идеей», - уверен Григорий Явлинский.
Для того, чтобы этого добиться, надо не только поменять состав Государственной Думы, нужно поменять систему и избрать нового президента, считает лидер «Яблока». «А мы с вами на этом трудном и серьезном пути должны стать для наших соотечественников теми, кто не пройдет мимо, кто не слишком устремится к великим целям, а увидит человека, поддержит его, поднимет, залечит раны и пойдет вместе с ним в будущее, тысячелетнюю Россию», - заключил он свое выступление.

Источник: Российская объединенная демократическая партия Яблоко

Просмотров: 170 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив