/В России/

В России официально выросла стоимость жилья

Минстрой повысил норматив стоимости одного квадратного метра жилья в России до 37 тысяч 208 рублей. Он будет действовать до конца года. Официальный приказ по этому поводу сегодня публикует "Российская газета".

Норматив стоимости - цена квадратного метра, которая используется в качестве индикатора, характеризующего изменение средней рыночной стоимости жилья по стране. Этот показатель министерство утверждает раз в полгода. В первом полугодии он составлял 36 тысяч восемь рублей. Таким образом, с 1 июля норматив стоимости одного квадратного метра в стране вырос на 1200 рублей.

Кроме того, минстрой определил среднюю рыночную стоимость жилья по регионам на третье полугодие. Ее ведомство рассчитывает, анализируя данные Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках и цены на строительство. Для выведения итогового показателя применяются специальные индексы-дефляторы, утвержденные минэкономразвития.

Если смотреть приложение к приказу минстроя, то самым дорогим жилье по-прежнему остается в Москве - 90 тысяч 400 рублей за один квадратный метр. Следом идет Санкт-Петербург с показателем в 59 тысяч 103 рубля. Ближайший к российской столице район - Подмосковье в рейтинге средних цен одного квадратного метра жилья располагается на четвертом месте с результатом в 53 тысячи 407 рублей, уступая Сахалинской области. Там этот показатель составляет 54 тысячи 639 рублей.Самое дешевое жилье можно найти в республиках Северного Кавказа. К примеру, в Дагестане средняя стоимость одного квадратного метра на третье полугодие составляет 26 тысяч 64 рубля.

В Ингушетии утвержденный минстроем показатель составляет 25 тысяч 70 рублей.

Средняя рыночная стоимость жилья нужна для расчета величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства. К ним по закону, напомним, относятся военнослужащие, сотрудники полиции, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера.

Кроме того, стоимостные нормативы по жилью применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов.

Поскольку сейчас показатели средней рыночной стоимости используются при строительстве и приобретении жилья гражданами, а также федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти регионов, их размер имеет определяющее значение при формировании стоимости на рынке жилья, подчеркивают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Тем временем эксперты рынка недвижимости констатируют, что заметное снижение цен на жилье, которое в начале этого года наблюдалось практически по всей стране, в конце весны - начале лета во многих крупных городах сменилось их ростом. Так, по данным исследования ЦИАН, сильнее всего цены поднялись в Новосибирске (плюс 5,1 процента), в Тюмени (плюс 4,5 процента), Нижнем Новгороде (плюс 3,2 процента).

Что стало тому причиной? Баланс спроса и предложения на рынке жилья изменился слабо, поэтому ключевым фактором, приведшим к изменению понижательного тренда на рынке, эксперты считают влияние ситуации в экономике. Они напоминают, что цены на нефть продемонстрировали практически двукратный рост по сравнению с январскими минимумами, падение промышленного производства сменилось на выход этого показателя в неустойчивое равновесие, снизилась геополитическая напряженность. К тому же в отличие от кризиса 2008-2009 годов сейчас не происходит массовых увольнений персонала, россияне постепенно адаптировались к изменившимся ценам и валютным курсам, а социологические опросы свидетельствуют о постепенном восстановлении потребительской уверенности, которая очень важна для рынка жилья.

Это дает основание специалистам ожидать, что в третьем квартале этого года тенденция роста цен на недвижимость продолжится. В результате стоимость квадратных метров поднимется уже во всех крупных городах России.

При этом эксперты делают оговорку, что потенциал этого восстановительного роста, который может занять больше чем один квартал, ограничен достижением уровней зимы 2015 года. То есть будет в пределах 2-7 процентных пунктов от цен текущего уровня.

Источник: rg.ru

Просмотров: 216 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив