/В России/

Стратегическая клюква: как сибирские производители сладостей завоевывают Европу и Азию

Конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек, из облепихи с имбирем, брусники с корицей, клубники с мятой - сибирские производители сладостей из натурального сырья быстро наращивают экспорт. Варенье из сибирских ягод и другие таежные сладости в этом году появились в магазинах Германии, а вскоре могут попасть на прилавки в Южной Корее, США и других стран. Томские переработчики дикоросов (грибы, ягоды, орехи) благодаря выгодному для них курсу рубля не только обеспечивают натуральными сладостями сибиряков, заменяя иностранную продукцию, но и активно развивают экспорт.
"Прорабатываем контакты по Китаю, по Корее. На Востоке поле деятельности хорошее. Первую партию продукции поставили в Германию. Из Америки приезжали, пока мы в переговорах", - рассказал ТАСС глава одной из подобных компаний - ТПК "Сава" Андрей Никитин. Правительство области поддерживает производителей и отрасль переработки в целом, считая ее одной из стратегических для экономики региона.
Сибирские лакомства - на экспорт
Никитин рассказал ТАСС, что сейчас из 1 млрд рублей выручки предприятия 8% приходится на экспорт. И, по его словам, этот показатель, как и у других переработчиков дикоросов в России, будет расти. "Сейчас предприятия все больше ориентируются на экспорт: с учетом нынешнего курса рубля, выгодно продавать за рубеж. В этом году это будет особо ярко выражено", - считает Никитин. Кроме того, российские переработчики активно идут за рубеж и из-за сложностей в работе с российскими торговыми сетями.
Сейчас, помимо России, ТПК "Сава" поставляет продукцию в страны СНГ, в Монголию, Китай, Китай, Чехию, Финляндию и Швецию. Особенно популярны за рубежом соки-нектары, варенье, протертая с сахаром ягода и кедровое молочко (производится из ядра кедрового ореха).
Активно производит предприятие и сырье для других предприятий. "Соки прямого отжима - ту же облепиху - мы отправляем в бочках. За рубежом из них делают морсы и напитки. В Чехии берут концентрат облепихового масла и используют в косметике", - рассказал Никитин. По его словам, натуральная продукция очень популярна за рубежом, особенно с сертификатами bio и organic. "В ЕС берут сок прямого отжима, миксуют, в школы ставят вендинговые автоматы, и школьники по карточкам берут сок", - пояснил глава компании.
"Учитывая популярность здорового питания, много качественных вкусностей делается из натурального сырья: конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек, из облепихи с имбирем, брусники с корицей, клубники с мятой", - добавил он.
Сейчас "Сава" работает над расширением линейки варенья и над другими сладостями из натурального сырья. "По чаге (березовый гриб - прим. ТАСС) работаем, по иван-чаю, кедровые сиропы запустили. Смотрим на сегмент сухих соков", - поделился планами Никитин.
Отечественная кондитерская промышленность до последнего времени очень много начинок, конфитюра завозила из-за границы, рассказывает глава "Сава". "Но в связи с курсом рубля из-за границы стало дорого возить, и российский рынок растет. Мы, в частности, делаем наполнители для кондитерки и молочки", - пояснил собеседник.
Глобализация добралась до ягод и орехов
В последние годы в отрасли переработки дикоросов произошли серьезные изменения. По словам Никитина, существенно изменилось ценообразование - его диктует мировой рынок.
"По ореху рынок диктует Китай: есть у них урожай или нет. В прошлом году, учитывая неурожай несколько лет подряд, цена была высокая. То есть цены формируются в мировом масштабе, и рыночная цена складывается из мировых цен", - говорит переработчик.
То же самое происходит с грибами и ягодами. "Например, раньше цена ягоды имела местечковый характер. Сейчас заготовители хорошо знакомы с интернетом. Если нет урожая в Сибири, а есть в Коми и Карелии, или наоборот, они это видят, и при начале сбора у всех есть понимание по цене", - сказал Никитин.
На ягодном рынке "рулят" Канада и США, где не только собирают в лесах, но и разводят ее, например, клюкву. "Много на рынок заходит, и потребность клюквы нашей (российской, которую собирают заготовители в лесах - прим. ТАСС) не так велика. Если раньше она скакала в цене, то сейчас многие компании заходят в сезон с прошлогодними запасами, потому что много завозилось американцами и канадцами", - пояснил он.
Вместе с тем он считает, что Россия использует не весь свой потенциал по дикоросам, в том числе из-за проблем со сборщиками. "Из сел народ уходит, села мельчают. Особенно это касается труднодоступных районов в Сибири. Реально собирается по дикоросам 5-7% всего от того, что произрастает в России, а потенциал достаточно большой", - добавил Никитин.
Стратегические шишки
Активно способствуют развитию отрасли переработки дикоросов местные власти. В июне губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил региональный план по импортозамещению до 2020 года. Документ, в частности, предусматривает поддержку в реализации инвестпроектов ряда предприятий, в том числе для ТПК "Сава".
"Это стратегическое предприятие, крупнейший переработчик и заготовитель дикоросов, динамично развивающаяся компания, - пояснил ТАСС глава областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко. - Также это имидж Томской области: для нас дорого, что о наших ресурсах и возможностях узнают не только в Сибири, но и за рубежом".
По его словам, региональные власти в разные годы помогали компании субсидированием процентных ставок по кредитам на приобретение оборудования и прямым субсидированием затрат на его покупку. Предусмотрены льготы по налогам. "И второе - это административная поддержка по выходу на внешние рынки", - отметил Чубенко.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе администрации региона со ссылкой на замгубернатора по АПК и природопользованию Андрея Кнорра, развитие производства продовольствия из местного сырья и импортозамещение по большому спектру продуктов питания всех видов промыслов (охота, рыбалка и дикоросов) является стратегической задачей для Томской области.
"Сегодня закупаемая и заготовленная продукция в сфере возобновляемых природных ресурсов составляет более 10 тыс. т высококачественных продуктов питания. Объем промышленной переработки этого сырья вырос до 2 млрд рублей. При этом получаемые натуральные соки, джемы, кондитерские изделия, грибная консервация, продукты из речной и озерной рыбы, мяса диких животных по своим потребительским качествам значительно превосходят продукты импортного происхождения", - привели ТАСС слова Кнорра.

Источник: tass.ru

Просмотров: 444 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив