/В России/

Ольга Голодец поручила федеральным ведомствам проработать предложения ОП РФ

Предложения по совершенствованию работы служб занятости подготовлены в результате общественного мониторинга.
Ольга Голодец поручила федеральным ведомствам проработать предложения ОП РФ. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил в Правительство РФ результаты общественного мониторинга деятельности служб занятости, содержащие ряд предложений по совершенствованию их деятельности. Мониторинг проведен совместно с региональными общественными палатами в связи с увеличением количества жалоб на работу служб занятости населения.
В ходе мониторинга установлено, что основными причинами роста безработицы являются структурный, территориальный и профессиональный дисбалансы на рынке труда.
Все региональные общественные палаты, принимавшие участие в мониторинге, отмечают, что в условиях нестабильной экономики работодатели стараются сокращать издержки производства, в том числе за счет оптимизации количества рабочих мест и сокращения заработной платы. Кроме того, в последнее время наблюдается значительное снижение числа заявляемых работодателями в службы занятости вакансий.
В документе, подготовленном ОП РФ, отмечается, что ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрено содействие работодателей в обеспечении занятости населения. В частности, в указанной статье предусмотрен перечень и объемы информации, которую работодатель обязан предоставлять в службы занятости населения. При этом законодательством не предусмотрено наказание работодателя за неисполнение/ненадлежащее исполнение указанных норм.
Владимир Слепак отмечает, что отсутствие информации о вакантных должностях делает невозможным оказание помощи активным гражданам в реализации их права на осуществление общественно полезной деятельности, связанной с удовлетворением его личных и общественных потребностей и приносящей доход.
«Подобная ситуация приводит к дисбалансу спроса и предложения и, как следствие, росту безработицы», — говорит член ОП РФ.
В результате проведенного мониторинга подготовленными предложениями предлагается предусмотреть административную ответственность работодателей за неисполнение требований Закона о занятости. При этом администрируемые в федеральный и/или региональный бюджет штрафы направлять: на индексацию пособий по безработице, оказание материальной помощи безработным детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам и другим категориям граждан; на профессиональную переподготовку или повышение квалификации безработных; организацию новых рабочих мест инвалидам.
Также установлено, что кроме профессионально-квалификационного дисбаланса на рынке труда существует и территориальный дисбаланс. По информации ОП Тверской области, существует реальная проблема занятости населения на селе: каждый третий безработный — житель сельской местности.

Структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда связан с наличием большинства вакансий (около 70%) рабочих профессий, в то время как на учете в качестве безработных состоят граждане с высшим образованием (примерно 65%).
Таким образом, в ходе мониторинга установлено, что имеющиеся в службах занятости вакансии зачастую не отвечают запросам граждан, ищущих работу.
В представленном документе учтены вопросы трудоустройства инвалидов, женщин, имеющих малолетних детей, многодетных родителей, граждан пенсионного и предпенсионного возраста, студентов и других категорий граждан (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, уволенных с военной службы и лиц, освободившиеся с мест лишения свободы).
Общественники считают, что в ряде случаев социальное напряжение и часть проблем можно устранить путем изменения законодательства.
Учитывая все вышеизложенное, заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец направлена резолюция в федеральные ведомства, в которой указано поручение проработать предложения Общественной палаты РФ и доложить о результатах в установленном порядке.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Просмотров: 255 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив