/В России/

Минсельхоз создаст ГОСТ для мёда

Министерство сельского хозяйства введет ГОСТ на мед в рамках поручения президента России Владимира Путина, который потребовал ужесточить требования к качеству и безопасности российского меда, передает RNS со ссылкой на сообщение Минсельхоза.

«Учитывая особенности производства меда, возникает необходимость ужесточения требований по качеству и безопасности продукции пчеловодства, в частности разработки государственных стандартов, направленных на повышение требований к качеству продукции и конкурентоспособности отечественного производства», — приводит агентство слова главы департамента животноводства Минсельхоза Геннадия Шичкина.

Он также отмечает, что российское законодательство в сфере обеспечения безопасности меда необходимо «гармонизировать в соответствии с международными стандартами».

В настоящий момент качество меда в России регулируется общими законами о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, безопасности и качестве пищевой продукции и законом о защите прав потребителей. Требования безопасности, предъявляемые к натуральному меду и продуктам пчеловодства, установлены техническим регламентом ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Кроме того, министерством были разработаны ветеринарные правила содержания медоносных пчел в личных подсобных хозяйствах, крестьянских хозяйствах и сельхозорганизациях. Приказ «Об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчел» утвержден и направлен на госрегистрацию в Минюст, отметили в Минсельхозе.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 493 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив