/В России/

Где на Руси рожать хорошо

Все знают: родил второго ребенка - получай маткапитал от государства (на сегодня он - 453 тыс. рублей). Но многие губернаторы решили «перевыполнить план» по рождаемости в своем регионе. Если не лично, то хотя бы деньгами людей сподвигнуть. Стараются по-разному. Это зависит от размера кошелька региона и фантазии чиновников. И вот что удалось выяснить. Сообщает "Комсомольская правда" ЗА ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА - РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ
В отличие от общероссийского маткапитала (который выдается за второго ребенка) в большинстве регионов премируют за рождение третьего (и последующих). В остальном региональные маткапиталы часто повторяют федеральный. Обналичить их нельзя, а вместо денег мама получает сертификат, который можно потратить на улучшение жилищных условий, на будущую пенсию или на образование детей. Что касается сумм, то в основном это 50 - 100 тыс. рублей. При этом везде введен ценз оседлости: уехать рожать в другой регион, чтобы рассчитывать на денежки, не получится - для этого родителям надо проживать в нем несколько лет...
Однако кое-где региональный маткапитал выбивается из общего ряда, открывая счастливым родителям широкий выбор возможностей.
НА ГАРАЖ, БАНЮ И СНЕГОХОД
Самым богатым по этой части можно назвать маткапитал Ненецкого автономного округа: за третьего ребенка здесь положено 352 тыс. рублей - абсолютный рекорд по России! (См. таблицу.) При этом и вариантов его использования немало. Если душа требует, то на эти денежки можно построить даже... баню! А что? Климат-то северный, суровый. Или вложить их в личное подсобное хозяйство. А еще купить трактор, мебель, бытовую технику. И даже снегоход или лодку!
И что подкупает больше всего - здесь подумали не только о мамах, но и о папах! Ну а какая крепкая многодетная семья без счастливого папы? Потому маткапитал (или уже папкапитал?) здесь можно пустить, помимо прочего, на постройку гаража!
ПЛАТИМ ЗА КАЖДОГО!
По собственному пути пошли сразу в нескольких регионах.
В Ульяновской области цели, на которые можно обменять сертификат, примерно схожие с федеральным маткапиталом. Зато система поощрения за деторождаемость обставлена, как сказали бы экономисты, по прогрессивной шкале - «оплачен» будет каждый ребенок! Начиная со второго младенца это 50 тыс. рублей. Родил третьего? Получи 100 тысяч! И чем дальше, тем интереснее: за четвертого дадут уже 150, за пятого - 200, за шестого - 250! Тут можно и не останавливаться, потому что за седьмого (и каждого последующего!) полагается уже 700 тысяч!
Примерно так же в Мордовии: 125 тыс. за третьего, 150 тыс. - за четвертого, за пятого и последующего - уже 188 тысяч.
- Наша программа без окончания срока действия, - рассказали «КП» вминсоцзащиты республики. - Предусмотрена и ежегодная индексация. Пока в основном люди обменивают сертификаты на жилье. Причем у нас предусмотрено, что деньги можно потратить не только на его покупку, но и на реконструкцию, а также получить компенсацию за ранее построенный дом. Есть родители, у которых на руках скопилось уже по несколько наших сертификатов, недавно одна мама реализовывала аж три сертификата - за четвертого, пятого и шестого ребенка, добавила федеральный сертификат и купила дом!
В этом же ряду Камчатский край. Здесь начинают платить уже за первого ребенка - 107 тыс. (правда, с условием - маме должно быть от 19 до 24 лет). За третьего дадут 127 тыс., за четвертого - 191,5 тыс., за пятого - 255 тыс., шестого и последующего - 319 тысяч.
Программы постоянного поощрения действуют в Псковской, Калининградской и Кировской областях.
В общем, плодитесь и размножайтесь!
СОБИРАЙТЕ ЧЕКИ
Весьма прагматично подошли к премированию в Самарской области. За третьего ребенка можно получить 100 тысяч. Которые можно потратить не только на стандартный набор ипотека - лечение. Соки, пюре, молочные смеси, памперсы, кроватка, одежда - все это далеко не маленькая статья расходов в семье, где появляется ребенок. Но в Самаре эти расходы (до упомянутых 100 тыс.) можно компенсировать, достаточно собрать чеки за эти покупки. И вам вернут деньги! На предметы первой необходимости для новорожденного местный маткапитал можно поменять и в Бурятии.
То же самое в Тверской области. Региональный маткапитал здесь хоть маленький (55 тыс.), да удаленький. Помимо всего прочего, можно купить в дом мебель, бытовую технику, сделать ремонт. Главное - собрать чеки и отнести их в соцзащиту, которая и компенсирует затраты. Если же денег нет, можно заключить договор с магазином, и покупку оплатят власти.
МЕНЯЮ МАТКАПИТАЛ НА КОРОВУ ИЛИ ТРАКТОР
Региональный маткапитал, как выясняется, это еще и способ прокормить себя и завести хозяйство. В некоторых регионах (в той же Тверской области, Бурятии и др.) разрешили обменивать маткапитал на коров, свиней и прочую полезную скотинку.
- Конечно, таким образом сертификат у нас используют в основном жители села, - пояснили в органах соцзащиты Тверской области.
На Орловщине, в Якутии и уже упомянутом Ненецком АО, например, можно купить сельхозтехнику, а в Петербурге и Свердловской области местным сертификатом на маткапитал можно и за дачу расплатиться.
И... АВТОМОБИЛЬ!
Как известно, федеральный маткапитал нельзя использовать на приобретение автомобиля. А жаль: ведь машина семье с младенцами бывает просто необходима.
До той же поликлиники детей, например, довезти или в район на елку сгонять... Да и отечественному автопрому радостно было бы, если мама свой маткапитал обменяла бы, например, на «Приору»...
А вот в некоторых регионах этот народный запрос на авто учли. Так происходит в Бурятии, Якутии, Камчатском, Красноярском краях, Калининградской, Ленинградской, Новосибирской, Мурманской, Самарской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ростовской областях и еще ряде регионов.
ДА БУДЕТ ГАЗ
Очень часто бывает и так: жилье есть, но оно нуждается в ремонте. В то же время федеральный маткапитал расходовать на него не позволяется. И кое-где пошли навстречу людям: Алтай, Бурятия, Коми, Приморский, Камчатский и Красноярский края, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Ленинградская, Магаданская и другие области.
Кроме того, в иных субъектах, помимо ремонта, можно еще подвести газ и водопровод. Так поступили в Курской и Омской областях. В Коми можно провести перепланировку жилья, а Красноярском крае отремонтировать электропроводку или печное оборудование.
В ЧЕЧНЕ И КРЫМУ ПРОГРАММЫ НЕТ
А вот на Кавказе вопреки расхожему мнению подобных программ стимулирования рождаемости мало. В Чечне, например, своей программы вовсе не существует.
- Мы неоднократно обращались в правительство, но нам отказали, - рассказали нам в органах соцзащиты региона. - Сказали, что мы высокодотационный регион, тем более сейчас кризис. Так что отложили до лучших времен. А хотелось бы, чтобы у нас тоже мамы многодетные хотя бы по 50 тысяч получили...
Похвастаться в этом смысле среди северокавказских регионов может разве что Кабардино-Балкария - здесь власти выделяют счастливым родителям 250 тысяч, которые они могут пустить на строительство и расширение жилья. Правда, чтобы получить эти деньги, для начала нужно родить 5 детей...
Нет ничего подобного и в Крыму. По крайней мере пока. Информация, что свой маткапитал здесь может появиться в 2017 году, уже прозвучала из уст местных чиновников.
ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА
В Москве можно тратить на что угодно
Ну и конечно, особняком в этом списке стоит Москва. Как такового маткапитала здесь не существует. Но это не значит, что Москва никак не поддерживает многодетные семьи. Наоборот, в столице множество других самых разных форм поддержки. Единовременные выплаты здесь есть начиная с первого ребенка - 75,7 тыс. рублей, второй ребенок - почти 106 тыс., а третий и последующий - 151,4 тыс. рублей. И тратить их можно на что угодно. Но все это при условии, что родителям не исполнилось 30 лет.
- В Москве самое большое количество льгот и выплат, - рассказали «КП» в Департаменте труда и соцзащиты населения Москвы. - Допустим, вы москвич, вам нет 30 и в вашей семье появляется третий ребенок. Это сразу единовременная выплата в 151,4 тысячи рублей. Плюс 14,5 тысячи компенсации на рождение ребенка, ежемесячное пособие на каждого ребенка в 1500 рублей. Дальше - компенсация на продукты питания, ежемесячно 675 рублей на ребенка, компенсация в связи с ростом стоимости жизни - еще по 600 в месяц на каждого ребенка. Компенсация на услуги ЖКХ - 522 рубля на семью, компенсация за телефон - 230 рублей. Ежегодная выплата на каждого школьника из многодетной семьи - 5 тысяч. Помимо выплат есть льготы: бесплатный проезд для всех детей и одного из родителей в Москве. Бесплатные лекарства. Такого количества многодетных семей, как в Москве, нет больше ни в одном регионе России - 277 тысяч!
Просмотров: 233 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив