/В России/

Пути решения проблемы снижения качества жизни населения в условиях кризиса

28 июля в 12:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., 7) состоятся Общественные слушания по вопросу поиска решений поддержки российских семей в условиях социальной нестабильности и ухудшения качества жизни в связи со снижением уровня доходов населения.

Организатор — Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Модератор — председатель Комиссии Общественной палаты РФ Владимир Слепак.

Вопросы к обсуждению:

Падение покупательской способности и стагнация малого и среднего бизнеса как один из эффектов кризиса.

Оценка подходов к решению проблемы восстановления покупательской способности населения и работоспособности малого и среднего бизнеса в условиях затяжного кризиса.

Возможные меры государственной и общественной поддержки падающего рынка и россиян в ситуации вынужденной экономии, формирование предложений.

Ситуация, когда сроки и инструменты выхода из затянувшегося кризиса не определены конкретно даже в документах, представляемых руководителями министерств и Правительства, вынуждает большинство населения страны придерживаться режима жесткой экономии. Все большее количество граждан России вынуждены значительно экономить, многие семьи кардинально сократили расходы и тратят средства семейного бюджета сугубо на продукты питания и необходимые платежи.

В свою очередь, резкое сокращение потребления ощутимо «бьет» по российскому бизнесу. Причем, если большие корпорации и торговые сети могут себе позволить больше степеней свободы, играя ценами и качеством товаров, то малый и средний бизнес в ситуации критического падения потребительского спроса испытывает более серьезные проблемы.

В то же время, всем понятно — если сейчас государство и общество не обратят пристальное внимание на эту ситуацию, восстановить систему малого и среднего бизнеса, кормящую многие семьи и являющуюся основой удовлетворения разноформатного потребительского спроса, ориентированную на запросы разных категорий граждан — удастся не скоро, если вообще удастся. Мы уже были свидетелями, когда с карты бизнеса нашей страны практически исчезали отрасли (например, легпром уже не может похвастаться собственным отечественным производством тканей — мы все вынуждены закупать).

Именно сейчас необходимо выработать пусть непростые, но нужные решения о том, каким образом повысить покупательскую способность, какие шаги должны предпринять государство и общество в такой сложной ситуации, как спасти не только сам малый и средний бизнес, но всех тех россиян, что работают в его составе.

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас уже невозможно использовать «старые приемы» стимулирования покупательской способности и оживления рынка — набранные в «жирные годы» кредиты сегодня для многих стали причиной банкротства, разорения, распада семей, страдает подрастающее поколение, в полный рост встала проблема негативных ситуаций с коллекторами. 

Приглашаются желающие поделиться своим мнением по проблеме и возможными подходами к ее решению в ходе открытой дискуссии в формате общественных слушаний с участием представителей общественных организаций, предпринимательского сообщества, законодательной и исполнительной властей.

Телефон для аккредитации: (495) 221-83-61.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

Просмотров: 447 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив