/В России/

Роскосмос предложил сократить экипаж на МКС в целях экономии

Роскосмос планирует сократить численность российского экипажа Международной космической станции с целью увеличения эффективности программы проводимых исследований и снижения расходов. Вместо трех космонавтов в российском сегменте одновременно будут находиться двое.

— Мы направили письма участникам программы МКС — хотим услышать их мнение относительно того, как нам сокращать экипаж и когда, тут есть нюансы, — рассказал Сергей Крикалёв, директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос». — Нас интересует мнение Центра управления полетами, Института медико-биологических проблем (головное учреждение РАН по тематике пилотируемых программ.), наших партнеров по МКС. Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы.

Ранее Крикалёв обращал внимание на еще один фактор в пользу снижения численности российского экипажа МКС: многолетние задержки со строительством новых модулей российского сегмента станции. Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль (УМ) и научно-энергетический модуль (НЭМ) планировали закончить и присоединить к МКС  в 2013–2015 годах. Затем по разным причинам запуски были перенесены на 2017–2018 годы. К примеру, МЛМ пришлось вернуть смежнику в ГКНПЦ имени Хруничева для устранения выявленных дефектов: в трубопроводах обнаружили посторонние предметы. А в случае с НЭМ экспертиза и согласование проекта в ЦНИИмаше растянулись на два года.

Сейчас актуализированный график запусков модулей выглядит так: узловой модуль и МЛМ полетят к МКС в 2018 году, НЭМ — в 2019-м.

— Если смотреть на изначальный план, то у нас предполагался запуск многофункционального лабораторного модуля для МКС, а уже потом увеличение экипажа, — пояснял Крикалёв в интервью. — Но запуск МЛМ несколько раз откладывался, а экипаж тем не менее увеличили. С моей точки зрения, три человека на российском сегменте с учетом того набора оборудования, которое есть сейчас, — это некий перебор. Было бы целесообразнее до ввода в строй МЛМ иметь там двух членов экипажа с российской стороны.

По мнению главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина, сокращение российского экипажа даст возможность «Роскосмосу» продолжить зарабатывать на транспортировке иностранцев на МКС после того, как NASA получит новые корабли и откажется от услуг «Роскосмоса» по доставке на орбиту своих астронавтов.

— Постоянное сокращение Федеральной космической программы естественным путем ведет к поиску статей сокращения расходов, — отметил Игорь Маринин. — Остальные программы урезать уже некуда, потому что всё и так сведено к минимуму. А что касается пилотируемой программы, то сейчас мы возим иностранцев — их постоянно трое на орбите, и все они летят туда на наших кораблях «Союз». За это «Роскосмос» получат хорошие деньги ($55–$60 млн за доставку одного астронавта). С 2018 года иностранцы начнут летать на МКС своими кораблями, и получится, что у нас освобождается два из четырех кораблей в году. Наши экипажи тогда будут стартовать два раза в год, один раз весной, другой осенью. И вот встал вопрос: нужно ли нам в каждый корабль сажать трех человек или достаточно двух и тогда мы сможем возить туда еще одного условного туриста, получая за это деньги. Или можно занять свободное место грузами. А что касается новых модулей, то работу по ним можно спланировать как на трех, так и на двух человек. 

Верстая проект Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-25), «Роскосмос» был вынужден урезать и расходы на эксплуатацию МКС почти на 30 млрд рублей в сравнении с первоначальным проектом документа. В итоге на эксплуатационные расходы, на управление полетом МКС, материально-техническое и транспортное обеспечение российского сегмента станции, а также на обеспечение программы научных экспериментов бюджетом предусмотрены затраты в объеме 252,1 млрд рублей на 10 лет (еще 12,6 млрд рублей планируется из внебюджетных источников).

Ранее бывший начальник управления пилотируемых программ «Роскосмоса» Алексей Краснов в интервью заявлял, что содержание МКС обходится в $6–6,5 млрд в год, из которых бюджет NASA покрывает половину, остальные расходы делят Европейское космическое агентство, Японское агентство по космосу и «Роскосмос». Суммарный вклад Роскосмоса на тот момент, то есть на весну 2013 года, Краснов оценивал в $1 млрд в год.

Источник: izvestia.ru

Просмотров: 137 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив