/В России/

Банк России сделал прогноз о замедлении продовольственной инфляции

По оценкам Банка России, инфляция продолжит замедляться в соответствии с базовым прогнозом, согласно которому по итогам года она составит 5-6%.

Банк России ожидает замедление продовольственной инфляции в РФ в ближайшие месяцы.

Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ РФ "Динамика потребительских цен" за август.

"По оценкам Банка России, инфляция продолжит замедляться в соответствии с июньским базовым прогнозом, согласно которому по  итогам 2016 г. она составит 5-6%. Вместе с  тем отсутствие заметного снижения сезонно сглаженного месячного роста цен и сохранение инфляционных ожиданий на  повышенном уровне указывают на наличие инфляционных рисков, которые Банк России учитывает при проведении денежно-кредитной политики", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Годовая инфляция в июле 2016 г. замедлилась до 7,2% (в июне - 7,5%). Замедление роста потребительских цен, по оценке ЦБ РФ, в основном было связано с меньшим, чем годом ранее, повышением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.-

Ранее Минэкономразвития сообщило, что не ожидает существенного изменения цен на продовольствие в России в связи с продлением продовольственного эмбарго до конца 2017 года. При этом в министерстве сказали, что введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта два года назад стало весомым фактором роста цен на продукты в конце 2014 - начале 2015 годов.

"За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину - 46%", - сказали в Минэкономразвития.

По данным МЭР, влияние данного фактора практически исчерпалось ко второй половине 2015 года. В результате продовольственная инфляция с пиковых значений в феврале - марте 2015 года начала замедляться, а в июне 2016 года она снизилась до 6,2% в годовом выражении. "Вклад в инфляцию роста цен на продовольственные товары в годовом выражении снизился с максимальных 52% в феврале 2015 года до 31% в июне 2016 года", - подчеркнули в министерстве.

Источник: tass.ru

Просмотров: 174 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив