/В России/

Товарооборот между Россией и Украиной упал на 57,8% за полгода

Товарооборот между Россией и Украиной за первое полугодие 2016 года сократился на 57,8 % по отношению к уровню 2015 года и составил $4,7 млрд, Минэкономразвития РФ не видит оснований для восстановления торгово-экономического партнерства с Украиной. Об этом ТАСС сообщил представитель министерства.

"Показатели (товарооборота - прим. ред.) за январь - июнь 2016 года дополняют общую негативную картину. Согласно данным таможенной статистики, снижение российско-украинского товарооборота составило 57,8%. Исходя из приведенной статистики очевидно, что российско-украинские внешнеэкономические связи в настоящее время претерпевают не самые лучшие времена. И, к сожалению, в настоящее время объективных факторов, которые могли бы улучшить сложившуюся ситуацию, нет", - сказал собеседник агентства.

Представитель Минэкономразвития напомнил, что отрицательная тенденция в российско-украинской торговле отмечается с 2014 года, когда товарооборот сократился на $11,8 млрд (на 30%) - до $27,8 млрд. По итогам 2015 года оборот взаимной торговли сократился в стоимостном выражении еще на $12,8 млрд (на 46,2%) и составил $15 млрд. В целом за последние два года объем торговли между Россией и Украиной снизился на 62% (с $39,6 млрд до $15 млрд).

Связи утеряны

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключает разрыва дипломатических отношений с Украиной, если другого варианта не останется.

По словам представителя Минэкономразвития, из-за проводимой недружественной по отношении к России политики Украины большинство кооперационных связей были нарушены, многие украинские предприятия не смогли или отказались от выполнения своих обязательств даже по ранее заключенным контрактам. Российский бизнес понес значительные убытки в связи с нарушением сроков выполнения контрактов и необходимостью искать новых поставщиков.

"Кроме того, украинским правительством, начиная с 2014 года, предпринимаются меры по ущемлению наших интересов в стране. Многие наши компании в связи с многочисленными изменениями в украинском законодательстве, которые прямо или косвенно препятствуют ведению бизнеса на территории Украины, несут финансовые потери и вынуждены ограничить свою деятельность или рассматривать возможность продажи своих украинских активов", - подчеркнул собеседник агентства.

Поддержка бизнеса

По словам представителя ведомства, Минэкономразвития осуществляется диалог с российским бизнесом по вопросам экономического сотрудничества с Украиной.

"Компании отмечают неблагоприятную среду для осуществления деятельности на территории Украины, однако они связаны в основном с изменениями в национальном украинском законодательстве, направленными на ущемление интересов российских предприятий. Так, одним из последних примеров стал законодательно закрепленный запрет на участие российских компаний в самолетостроительной промышленности и оборонно-промышленном комплексе Украины", - рассказал собеседник.

Кроме того, по его словам, украинской стороной ведется работа по ущемлению интересов РФ путем принятия и других ограничительных мер, в том числе начат ряд антидемпинговых расследований по отношению к продукции российских компаний (азотные удобрения, некоторые виды шоколада и другие).

"В июле 2016 года Украина снизила ставки акцизного налога на ряд продукции по группе 8703 УКТ ВЭД (автомобили легковые и другие моторные средства - прим. ред.) за исключением товаров, произведенных или ввозимых с территории России", - сказал представитель министерства.

Он добавил, что Минэкономразвития использует площадку ВТО для отстаивания интересов российских компаний.

"Вместе с тем предприятия не обращались к нам с просьбой об оказании какой-либо другой поддержки", - заключил собеседник агентства.

Источник: tass.ru

Просмотров: 662 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив