/В России/

В России введут новые требования к оборудованию детских садов

В дошкольных учреждениях появятся спортивные тренажеры, игровые стеллажи и мультимедийное оборудование.

Министерство образования и науки до конца года подготовит новый вариативный перечень средств обучения и воспитания для дошкольных образовательных организаций. В детских садах появятся спортивные тренажеры, игровые стеллажи и мультимедийное оборудование.

Будут разработаны новые требования к проектным решениям для детских садов, состоянию территории игровых и спортивных площадок, внутреннему пространству зданий — помещениям, их количеству, возможностям перепланировки и мобильности пространства. Также регламентируют организацию учебно-методического сопровождения деятельности руководителей детских садов по вопросам обучения, воспитания и присмотра за детьми. Новые рекомендации по работе и требования к материально-техническому обеспечению детских садов будут направлены ведомством в регионы.

— Сегодня, к сожалению, можно констатировать факт формального перехода большинства дошкольных образовательных организаций в режим работы по федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО), поэтому в целях преодоления формализма во внедрении стандарта необходимо изменение самой инфраструктуры дошкольной образовательной организации. Целесообразно, выявив и обобщив большой массив регионального опыта, создать механизмы для развития инфраструктуры, — рассказали «Известиям» в Минобрнауки.

Под «механизмами развития инфраструктуры» детских садов в Минобрнауки подразумевают новые проектные, архитектурно-планировочные решения и техническое оснащение.

— Ранее такой перечень был разработан для школ и был высоко оценен региональными органами управления образования как удобный механизм для оснащения вновь строящихся общеобразовательных организаций и доукомплектованная школ, — пояснили в пресс-службе ведомства.

В перечень для детских садов планируется включить современное оборудование для организации программ дошкольного обучения, включая детские велотренажеры, беговые дорожки, тактильные дорожки-змейки, шведские стенки, игровые стеллажи, мультимедийное оборудование (проекторы, компьютеры, планшеты, онлайн-развивающие программы).

Обновление требований к детским садам производится в соответсвии со вступившим в силу в 2012 году новым законом «Об образовании», который впервые закрепил дошкольное образование как отдельный уровень общего образования. Впоследствии был утвержден федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО). Однако на практике возник дисбаланс между новым стандартом и старыми программами и нормативными материалами, разработанными в рамках федеральных государственных требований (ФГТ).

Разница между новым ФГОСом и ФГТ достаточно велика. По словам представителей ведомства, например, в ФГОС ДО в отличие от ФГТ впервые введено требование создания предметно-пространственной развивающей образовательной среды, которая определяется как «система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития». Речь идет о том, чтобы помещения были оборудованы средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими методическими материалами для малышей — игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем для развития мелкой моторики и многим другим для творческого самовыражения детей.

Кроме того, изменились требования к объему вариативной части образовательной программы, которую формируют участники образовательных отношений (родители, воспитатели, учителя и т.д.). Если в ФГТ обязательная образовательная программа составляла 80%, а оставшаяся формировалась по согласованию с родителями, то в новом ФГОСе обязательная часть составляет 60%. Остальные 40% программы уже согласовываются заинтересованными сторонами.

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский предостерегает, что обновление требований на федеральном уровне может привести к обратному эффекту — приведению всех детских учреждений к единому стандарту. По мнению специалиста, сейчас необходимо удержать и развивать вариативность дошкольного образования.

— Основная причина в том, что ведомство уделяет этому недостаточно внимания. Стандарт достаточно сложный и ориентирован не на то, чтобы измерять каждый шаг ребенка, а на то, чтобы создавать условия для его развития. Требуется удержать вариативность дошкольного образования, когда потребности родителей высоки и разнообразны. ФГОС предусматривает несколько программ развития ребенка. Это сложная управленческая задача. Если мы говорим про обновление требований, то под это нужны ресурсы. Регионам нужно дать средства и пересмотреть финансовые нормативы, — добавил научный руководитель «Эврики».

Источник: izvestia.ru

Просмотров: 210 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив