/В России/

В России вдвое увеличилось число банкротств среди застройщиков

Рост продаж крупными девелоперами жилья в Москве и Санкт-Петербурге не привел к оживлению всей строительной отрасли. По итогам первой половины этого года в целом по стране обанкротилось 1,5 тыс. застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. В основном с рынка уходят подрядные компании, лишившиеся заказов и финансирования. Осенью отрасль начнет восстанавливаться, утверждают участники рынка. Но эксперты возражают: рецессия может завершиться не раньше чем через два года.

За первое полугодие этого года обанкротилось 1,6 тыс. строительных организаций — это в два раза больше, чем в январе--июне 2015 года, свидетельствуют данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Ранее РАСК сообщало, что за весь прошлый год с рынка ушло 2,7 тыс. компаний, что в пять раз больше, чем за 2014 год. Сейчас банкротятся в основном мелкие компании, поясняет исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань. "В дальнейшем этот тренд может перекинуться на средних и крупных игроков,— предполагает он.— Но мы ожидаем, что компании постепенно адаптируются к новым условиям, что приведет к некоторому сокращению числа банкротов". В основном с рынка уходят подрядные компании из-за недостатка финансирования, подтверждает тенденцию коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

Продолжающаяся череда банкротств застройщиков — следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м. Сокращение ввода жилья напрямую связано со снижением покупательской способности потенциальных покупателей, считает консультант практики "Девелопмент" группы "НЭО Центр" Алена Чупракова.

Параллельно растет объем просроченной задолженности строительных компаний, отмечают в РАСК. За шесть месяцев этого года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта, до 18,78%. По словам аналитика S&P Global Ratings Антона Гейзе, эта проблема характерна для независимых подрядных организаций, выполняющих услуги для сторонних девелоперов. "У подрядных организаций, аффилированных с девелоперскими компаниями, существенного роста просроченной задолженности мы не ожидаем",— рассуждает эксперт. Согласно оценкам РАСК, индекс конкурентоспособности строительной отрасли России (рассчитывается на основании ключевых показателей отрасли) с января по июнь текущего года сократился на 5%.

В то же время, по подсчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по всей России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше показателей января--июня 2015 года. Но, по расчетам агентства, приблизительно 30% от общего числа организаций сейчас не ведут профильную деятельность. Господин Строкань объясняет рост числа новых компаний обострением борьбы за госзаказы: "пустые" компании могут заполнить необходимое число заявителей на конкурсах. Второй причиной может быть рост деятельности генподрядчиков, запускающих длинную цепочку субподрядных организаций для налоговой оптимизации. Позиция РАСК совпадает с выводами Центробанка, согласно которым объем госзаказа существенно сократился из-за снижения на 40,8% с начала года расходов на ФЦП "Жилище". Ранее опрошенные застройщики указывали, что объем госзаказа в портфелях компаний снизился с 50% до 20%.

От сокращения показателей строительной отрасли страдают в основном региональные игроки. "Активность застройщиков падает в целом по России, но на рынке Москвы и Подмосковья темпы ввода сохраняются и могут превысить прошлогодние показатели",— говорит господин Алтухов. По его данным, за первое полугодие в столице заявлено 40 новых проектов, что меньше, чем в 2015 году. "Но, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, показатели сопоставимы",— добавляет эксперт.

Вячеслав Строкань не рассчитывает, что кризисная ситуация на рынке переломится до конца текущего года. Прогноз остается неизменным: объем ввода жилья по итогам года снизится на 10-15%, строительных работ — на 9-10%. По его мнению, дальнейшие перспективы восстановления отрасли будут зависеть от принятой правительством экономической программы. "Позитивным сценарием может стать дополнительное выделение средств на развитие инфраструктуры, это позволит участникам рынка активизироваться",— полагает господин Строкань. Антон Гейзе ждет восстановления активности в строительной отрасли не раньше 2017 года. Но уже сейчас крупные игроки демонстрируют признаки выхода из кризиса: по итогам первого полугодия продажи группы ПИК выросли почти в два раза, петербургского "Эталона" — почти в три. "В то же время в этом году мы ждем существенного роста инвестиций в строительство со стороны ПИК и "ЛенспецСМУ" (входит в "Эталон")",— рассчитывает господин Гейзе.

Сами застройщики тоже надеются на улучшение конъюнктуры. По словам Григория Алтухова, в летние месяцы покупательский спрос в проектах ФСК "Лидер" вырос на 15%. "Осенью мы ждем роста покупательской активности и повышения цен, уже сейчас застройщики снижают количество акций и уменьшают размер скидок",— отмечает он. "Со стороны может казаться, что рынок оживляется: в мегаполисах появляются новые проекты по развитию территорий. Но это планы, которые вряд ли будут воплощены в жизнь: сейчас достраиваются только объекты, заявленные еще в 2013-2014 годах",— возражает Алена Чупракова. По ее прогнозам, рынок начнет восстанавливаться не ранее чем через два года.

Источник: kommersant.ru

Просмотров: 123 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив