/В России/

В Ростове-на-Дону начинается суд над группировкой ИГ*, планировавшей захват Кабардино-Балкарии

Члены бандформирования собирались атаковать Нальчик по примеру того, как это сделал в 2005-м Шамиль Басаев.
Во вторник, 23 августа, в Северо-Кавказском окружном суде начинаются предварительные слушания по уголовному делу незаконного вооруженного формирования «Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая» (запрещена в РФ), которые планировали устроить госпереворот и установить в КБР власть ИГ*.
- В группировку входили десять молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, они планировали проведение террористической и экстремисткой деятельности на территории Кабардино-Балкарской Республики, - сообщили в управлении СКР по КБР. - С 2013 года они финансировали боевиков.
Лидером бандформирования был некий Залимхан Тхамоков — водитель маршрутки и, по совместительству, «мозг» группировки. А за набор новых членов НВФ отвечал Олег Мисхожев, назначенный «амиром разведывательно-диверсионной группы», который привлек под знамена «халифата» восьмерых своих знакомых — Балкарова, Кипшиева, Шогенова, Карова, Текужева, Гугова,Жугова и Желдашева.
По данным источников, подсудимые планировали ликвидировать высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов в Нальчике(под днище его автомобиля прикрепили бомбу), однако им помешала случайность: взрывное устройство было обнаружено, попытка сорвалась.
- Они собирали огнестрельное оружие, а еще — демонстрировали свою приверженность к радикальному исламу: однажды перезахоронили в соответствии со своими убеждениями тело скончавшегося единомышленника, которого родственники погребли по православным обычаям, - сообщили «КП» в СКР.
Кроме того, в их планах был вооруженный захват столицы Кабардино-Балкарии — как это в свое время (в октябре 2005-го) сделал Шамиль Басаев, чьи боевики одновременно напали на здания всех силовых структур - ФСБ, ФСИН, МВД. Тогда от рук террористов погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и пятнадцать мирных жителей, еще около двухсот человек были ранены. В ходе контртеррористической операции были уничтожены около сотни нападавших. Пятеро организаторов атаки были приговорены пожизненно, еще около полустни осуждены на длительные сроки.
Сложно сказать, чем могла бы закончиться идея группировки Тхамокова- Мисхожева. Однако их удалось вовремя разоблачить.
Сам Тхамоков был задержан 9 сентября 2014-го прямо за рулем своего маршрутного такси, его обвинили в хранении боеприпасов. Он был помещен под домашний арест, потом стал испытывать проблемы со здоровьем, его госпитализировали, и через некоторое время он скончался.
- Следствием была проделана большая работа, собрана доказательная база, допрошены несколько сотен свидетелей, проведены десятки экспертиз, -подчеркнули в управлении Следственного комитета по КБР.
Добавим, что всего в деле 55 томов. Многие из подсудимых, на стадии предварительного следствия давшие признательные показания, сейчас отказываются от них.
*ИГ — запрещенная в РФ экстремистская организация.

Источник: kuban.kp.ru

Просмотров: 245 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив