/В России/

Социальные НКО приравняют к бизнесу

Общественная палата РФ завершает разработку Концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Согласно проекту, региональные власти будут обязаны предоставлять таким НКО поддержку, аналогичную той, что имеет малый и средний бизнес: обеспечение помещением, в том числе в технопарках и бизнес-инкубаторах, консультационные услуги и льготы на получение кредитов.

«Сложившаяся сегодня инфраструктура поддержки совершенно недостаточна для решения задач обеспечения устойчивого развития СО НКО, — отмечается в проекте документа. — В ряде регионов ресурсные центры СО НКО полностью отсутствуют».

Согласно концепции, российское законодательство предлагается дополнить специальным понятием — «инфраструктура поддержки СО НКО». Авторы концепции предполагают также обязать региональные органы власти предоставлять СО НКО помещения «на безвозмездной или льготной основе».

Ресурсными центрами для НКО смогут стать муниципальные и региональные учреждения социальной сферы (культуры, образования, социального обслуживания и др.). В частности, в малых городах и сельских территориях такие центры предполагается создавать на базе библиотек, школ, клубов, музеев и домов культуры. Согласно проекту, СО НКО, которые ведут деятельность, приносящую доход, смогут получить доступ к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства — например, к технопаркам и бизнес-инкубаторам.

Как объяснила член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова, которая входит в рабочую группу по подготовке концепции, в российском законодательстве есть норма о том, что СО НКО «возможно» предоставлять имущественную поддержку, «но обязательства такого ни у кого нет, и никто никак не контролирует, предоставляют ли такую поддержку».

«А отсутствие помещения, согласно многим опросам и исследованиям, основная проблема НКО, чуть ли не более актуальная, чем финансовая поддержка», — отметила член ОП РФ.

Елена Тополева-Солдунова напомнила, что социально ориентированные НКО оказывают крайне востребованные в обществе услуги, например, по реабилитации, производству и продаже товаров для людей с ограниченными возможностями, психолого-педагогические услуги, а также услуги по социальному сопровождению инвалидов и пожилых людей.

При этом, по ее словам, СО НКО, которые ведут предпринимательскую деятельность, «ничем не отличаются от субъектов малого и среднего бизнеса, кроме того факта, что могут расходовать полученную прибыль только на свои проекты и свою миссию, а не на бонусы и премии сотрудникам».

«СО НКО также нуждаются в консультациях и льготах на получение кредитов, но государство более благоприятствует бизнесу», — подчеркивает Тополева-Солдунова.

С этим согласна и ее коллега, член ОП РФ Лидия Михеева, которая отметила, что в российском праве «стираются грани между коммерческими и некоммерческими организациями»: «На социальных услугах много не заработаешь, а доход идет в первую очередь на оплату труда сотрудников».

В пресс-службе ОП РФ пояснили, что предложения для проекта Концепции содействию развитию СО НКО «собирались от гражданских активистов и представителей НКО на окружных форумах „Сообщество" в 2016 году». Сам проект концепции «будет представлен на итоговом форуме в Москве 3-4 ноября, где ждут президента РФ Владимира Путина», сообщили в пресс-службе.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

Просмотров: 207 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив