/В России/

Эксперты оценили выполнение «закона Яровой» в 10 трлн рублей

Выполнение российскими операторами связи «антитеррористических» законов может обойтись в $156 млн (10,1 трлн рублей). Эту сумму назвал гендиректор разработчика систем хранения данных АРСИЭНТЕКДенис Нештун.
Газета поясняет, что операторы связи разработали с Минкомсвязи технические требования, необходимые для выполнения закона: хранения в течение полугода переданной информации, фактов о передаче данных через интернет в течение года и фактов разговоров в течение трех лет. Эти данные и оценил Нештун.
Один из операторов, которого «Коммерсантъ» не называет, подсчитал, что к концу 2018 года суммарная нагрузка по трафику «Ростелекома», операторов «большой тройки» и других компания составит 107142 гигабит в секунду. МТС, в частности, подсчитала, что нужно будет установить 1597 точек съема для дублирования и передачи информации в центр обработки данных.
В фиксированных сетях передачи голосовой информации местом съема будет каждый местный, зоновый, международный и междугородний узел. В фиксированных сетях передачи данных оборудование установят в точках присоединения к магистралям IP/MLPS.
«Ростелекому» и «большой тройке» понадобится суммарно 40,6 млн накопителей HDD по 10 терабайт и 30,5 млн накопителей SSD объемом 1,6 терабайт плюс 565 тысяч штук сетевого оборудования. Газета приводит данные Trendfocus, согласно которым за весь первый квартал 2016 года было продано 30,7 млн SSD-накопителей, их суммарный объем составил 10 эксабайт. За весь 2015 год было продано 469 млн HDD-накопителей.
Как сообщалось, президент Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов 7 июля. Закон предусматривает пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.
Операторы также предупредили, что антитеррористические поправки ставят под угрозу подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Иностранные болельщики подпадут под действие нового закона: операторы будут обязаны хранить записи их разговоров, фотографии и видео, в том числе сделанные во время матчей.

Источник: yugopolis.ru

Просмотров: 134 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив