/В России/

Власти Крыма заявили об ускоренном возведении кубанского газопровода

Строительство газопровода Краснодарский край-Крым идет ускоренными темпами. Об этом сообщил первый заместитель председателя Совета министров РК Михаил Шеремет.

"Строительство идет укоренными темпами, однако назвать точную дату окончания я не могу. Газа, который будет поступать в Крым по газопроводу, хватит для обеспечения двух строящихся ПГУ-ТЭС в необходимых объемах", — отметил Шеремет. Еще весной глава РК Сергей Аксенов отметил, что газопровод будет построен до 31 декабря 2016 года. В то же время изначально сообщалось о планах ввести объект в эксплуатацию к концу 2017 года – середине 2018 года.

"В этом году к 31 декабря он (газопровод – ред.) должен быть сдан. Проектный объем прокачиваемого газа – 2,2 миллиарда кубометров в год с возможным увеличением до 4 миллиардов кубометров. 139 километров было проложено, деньги все выделены, так что будем с газом", — сказал Аксенов.

Министр топлива и энергетики Республики Крым Светлана Бородулина ранее на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" также сообщила, что строительство газопровода, который полностью обеспечит жителей полуострова "голубым топливом", может быть завершено до конца 2016 года. В частности, уточнила она, транспортировка газа по газопроводу начнется уже этой зимой.

"Мы очень рассчитываем на этот газопровод. Подрядные организации каждую неделю докладывают мне о ходе строительства. Мы им помогаем в решении вопросов, которые у них возникают. Строительство идет с опережающим графиком. Надеюсь, мы с вами зимой будем наслаждаться Новым годом, а не сидением на штабах МЧС", – отметила Бородулина.

В то же время в комментарии РИА Новости (Крым) министр не уточнила, когда именно газопровод будет запущен в эксплуатацию.

"Работы по объекту на сегодняшний день продолжаются, но о более конкретных сроках запуска газопровода пока что рано говорить", – добавила Бородулина.

Ранее ГУП РК "Черноморнефтегаз" получило положительное заключение Главгосэкспертизы России по проекту строительства магистрального газопровода Керчь-Симферополь-Севастополь с отводами к строящимся Симферопольской и Севастопольской ПГУ-ТЭС.

"В настоящее время ведется комплектация необходимыми материалами, в первую очередь длительного срока изготовления – трубной продукцией и запорной арматурой. Начата процедура выбора подрядчика для выполнения строительных работ по данному объекту. Кроме того, проектом предусмотрено строительство двух газораспределительных станций в Симферополе и Севастополе для обеспечения надежного газоснабжения потребителей Крыма. В соответствии с утвержденным графиком окончание работ запланировано на конец декабря текущего года", – отметили в "Черноморнефтегазе".

Магистральный газопровод Краснодарский край-Крым и реализация его строительства по территории Республики позволит в полном объеме обеспечить потребности полуострова в природном газе, выполнить программу газификации населенных пунктов и обеспечить энергобезопасность Крыма.

Суммарная мощность газопровода составит около 4 миллиардов кубометров в год, из которых около двух миллиардов будет обеспечено собственной добычей полуострова. Еще 2,2 миллиарда кубометров газа будет поступать в Крым по газопроводу с материковой части РФ. Протяженность газопровода составит 400 километров. При этом две нитки длиной 16 км пройдут по дну Керченского пролива. Перемычки к существующим газопроводам будут построены в Керчи, Симферополе и Севастополе.

В то же время, комментируя процесс газификации населенных пунктов Крыма, Бородулина отметила в эфире радио "Спутник в Крыму", что данная программа будет реализована путем заключения концессионных соглашений с инвесторами, которые будут строить объекты газоснабжения за свои средства.

При этом руководитель ведомства заверила, что реализация программы за счет средств инвесторов не приведет к резкому росту тарифов на газ для данной категории потребителей.

"Мы даем точки врезки, проектные решения, конечных потребителей. Газопровод строится за счет инвесторов. В будущем он компенсируется за счет той части тарифов, которые платит население. Тарифы для тех потребителей, которые будут газифицированы за счет инвесторов, ни в коей мере не будут как-то отличаться в сторону увеличения. Это абсолютно регулируемая отрасль на контроле Госкомитета по ценам и тарифам", – подчеркнула Бородулина.

По словам министра, привлечение инвестиционных средств также позволит ускорить реализацию программы газификации Крыма. Общая стоимость программы, по предварительным расчетам, составляет порядка 40 млрд рублей. "Сейчас данная программа будет разукрупнена. Мы проведем расчеты по возвратам за счет тарифа, поймем, какое плечо по бюджетному кредиту мы должны будем запросить. Если мы попросим бюджетный кредит и привлечем инвесторов, мы существенно сократим сроки и в течение шести лет сможем обеспечить возврат средств инвесторам за счет тарифов", – отметила Бородулина.

Источник: ria.ru

Просмотров: 199 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив