/В России/

Топ-6 самых востребованных профессий в России

По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 году по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест. Доступность бесплатного высшего образования для общего числа выпускников школ составила 57%. 

Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места составил 66 баллов, это почти на балл выше, чем в прошлом году. Вырос и средний бал ЕГЭ выпускников школ в 2016 году на 1,3 балла (с 55,2 в 2015 году до 56,5 в 2016 году).

Несмотря на высокую доступность высшего образования, конкурс на поступление в вузы достаточно высокий: в среднем по стране конкурс на бюджетные места составил свыше 8 заявлений на место. 
Наибольшее количество заявлений на одно место было подано на медицинские, экономические специальности и на специальности, связанные с иностранными языками и международными отношениями.
Конкурс на инженерно-технические направления вырос до 7,2 заявлений на место, на педагогические специальности – до 7,1 заявлений на место.
В перспективе до 2020 года отраслевые министерства и объединения работодателей совместно с субъектами прогнозируют возрастающую потребность в специалистах по следующим направлениям:
1) педагоги
2) инженеры в сфере IT-технологий, электроники, 
3) специалисты в области ядерной энергетики, 
4) специалисты в области нефтегазового дела, 
5) инженеры в области авиационной и ракетно-космической техники, 
6) инженеры в области технологий кораблестроения.
Среди технических направлений самый массовый набор на бюджетные места – на направления, связанные с:
- информатикой и вычислительной техникой и безопасностью информации (свыше 23,5 тыс. чел.) – 68,3 балла, 
- транспортными средствами (план приема более 14,5 тыс. чел.) – 56,8 балла; 
- строительством (12,7 тыс. чел.) – 64,6 балла, 
- машиностроением (12 тыс. чел.) – 60,5 балла.
В связи с ростом спроса на выпускников определенных специальностей, объем подготовки специалистов по очной форме обучения по сравнению с 2015 годом увеличился: в области электроники – на 2,3%, информационной безопасности 4,6%, ядерной энергетики 4,6%, кораблестроения на 20%, нанотехнологий – 17,7%.
Кроме того, увеличен госзаказ на подготовку медицинских работников на 2,7%. В структуре приема 2016 года 46,7 % – будущие инженеры, 9,2 % –педагоги, 8,4 % – медики.
Традиционно самый высокий конкурс на обучение в вузах, расположенных в субъектах России с развитой образовательной сетью: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Новосибирская область и Республика Татарстан. В этих регионах на одно место подано на 1,6-4,5 заявлений больше, чем в среднем по России.
Почти половина абитуриентов определилась с выбором вуза заранее: 45% подавали заявление только в 1 вуз (в 2015 году – 42%), 28% подавали заявления в 2 вуза, 19% – в 3 вуза, 10% – в 4 вуза, 2% – в 5 вузов.
Целевой прием
Доля целевиков почти на 0,3% выросла по сравнению с прошлым годом и составила 14,2% от общего количества принятых. 
Средний балл ЕГЭ целевиков вырос до достаточно высокого уровня (62,1 балла).
Больше всего целевиков на специальностях и направлениях, входящих в следующие группы: 
- Клиническая медицина, 
- Образование и педагогические науки, 
- Техника и технологии наземного транспорта, 
- Электроника, радиотехника и системы связи, 
- Авиационная и ракетно-космическая техника.
Потребности предприятий и организаций, региональных и муниципальных органов власти, выраженные в профиле целевого набора, фокусируются на базовых для общества профессиях: медики, педагоги, и специалисты в сфере транспорта.

Источник: vestifinance.ru

Просмотров: 287 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив