/В России/

Подготовить высококлассного программиста так же сложно, как и олимпийского чемпиона

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в заседании Правительства РФ, посвященном 1 сентября, где рассказал о государственной поддержке одаренных детей и талантливой молодежи. 
"Подготовка программистов, специалистов в области ИТ высокой квалификации — это такой же сложный процесс, как подготовка олимпийских чемпионов. Здесь поздно начинать с первого курса вуза. Важно начинать со средних классов школы в возрасте примерно 12 лет. Именно поэтому для нас важна постоянная модель поддержки талантливых ребят, начиная со школьной скамьи." - говорит Николай Никифоров.
Так же он рассказывает, что для подготовки высококлассных программистов со школьной скамьи была запущена акция "Час кода", в которой в 2014 году приняло участие более 7 миллионов школьников, а в 2015 году уж более 8 миллионов. "Идея заключается в том, что мы даем возможность ребятам попробовать себя в качестве начинающего программиста, попробовать азы программирования и составления алгоритмов. С учетом того, что в нашей стране около 14 млн школьников, фактически мы охватили уже каждого второго учащегося. Это хорошая иллюстрация того, какой сегодня спрос на информационные технологии." - поясняет министр.
По его мнению, деятельность такого рода подогревает интерес к инженерным профессиям со школьной скамьи, позволяя в будущем уже учащимся ВУЗов, которые выбрали направление программирования участвовать в международных конкурсах и занимать в них призовые места. "Россия традиционно занимает высокие места на различных международных олимпиадах по информационным технологиям. Так, например, команда СПбГУ в очередной раз победила на Международной студенческой олимпиаде по программированию. С 2000 года российские команды уже десять раз выигрывали эти соревнования." - рассказывает министр.

Источник: Пресс-служба Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Просмотров: 338 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив