/В России/

Путин может приехать на военные учения «Кавказ-2016»

Вчера в Южном военном округе (ЮВО) стартовало крупнейшее стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2016", которое завершит летний период обучения вооруженных сил. Финальный этап учения на одном из военных полигонов может посетить президент РФ Владимир Путин.

О начавшемся учении "Кавказ-2016" сообщили в Минобороны РФ, уточнив, что оно будет проходить на полигонах ЮВО, акваториях Черного и Каспийского морей. В ведомстве подчеркнули, что намерены проверить уровень подготовки органов военного управления по руководству межвидовыми группировками войск. Командиры и штабы получат практику в планировании, подготовке и ведении военных действий. Всего в учениях будет задействовано около 12,5 тыс. военнослужащих (из отдельных соединений и воинских частей сухопутных войск, воздушно-космических сил, военно-морского флота и воздушно-десантных войск), а также авиация, боевая техника и корабли.

Уже вчера семь самолетов Су-27 истребительного авиационного полка, дислоцированного в Карелии, перебазировались на оперативный аэродром в Адыгее, где выполнят маневры по уничтожению целей в воздухе и на земле, а подразделения отдельной мотострелковой бригады ЮВО, дислоцированной в Волгоградской области, приведены в высшую степень боевой готовности на полигоне "Прудбой". Особое внимание, как подчеркнули в Минобороны, будет уделено противовоздушной обороне: подразделениям ВКС предстоит отразить удары авиации условного противника, взаимодействуя с беспилотниками типа "Орлан-10" и "Элерон". ВМФ, в свою очередь, выполнит задачи по охране и обороне внутренних водных путей в прибрежной зоне Каспийского моря (организация морской блокады, пресечение отхода бандформирований и освобождение захваченных террористами судов), а авиация и береговые силы Черноморского флота отразят нападение условного противника.

Учение "Кавказ-2016" началось спустя пять дней после масштабной проверки боеготовности войск в ЮВО. По словам источника в органах военного управления, предшествующая учению недельная проверка юго-западного стратегического направления была проведена по прямому указанию Владимира Путина и рассматривалась в качестве ответной меры на инцидент с украинскими военнослужащими в Крыму, которых в ФСБ РФ обвинили в попытке диверсии. "Кавказ-2016" планировался и прорабатывался давно, говорит собеседник: именно это учение должно завершить летний цикл обучения вооруженных сил РФ. Вчера замминистра обороны РФ Анатолий Антонов пригласил военных атташе посетить 9 сентября один из этапов учения, а высокопоставленный военный источник не исключает, что на финальную часть "Кавказа-2016" может прибыть Владимир Путин. Учение продлится до 10 сентября.

Какой-либо публичной негативной реакции со стороны Украины и стран НАТО вчера не исходило: это объясняется тем, что все западные партнеры РФ были уведомлены о масштабах проведения учения заранее. Однако вчера же начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко сообщил, что в стране начались учебные сборы с 8 тыс. резервистов в девяти боевых бригадах всех оперативных командований ВСУ. Он подчеркнул, что это должно поддержать боевую готовность личного состава резерва, "проработать подходы и механизмы быстрого доукомплектования боевых бригад в случае широкой агрессии России". В Минобороны опасения украинских коллег оставили без комментариев.

Источник: kommersant.ru

Просмотров: 176 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив