/В России/

Путин попросил подумать о поправках в "пакет Яровой"

Президент Владимир Путин обратился к депутату Ирине Яровой, соавтору так называемого "антитеррористического пакета", с просьбой подумать о коррективах законопроекта с целью защиты интересов бизнеса, в частности, телеком-операторов, если будет такая необходимость.

На встрече с партией "Единая Россия" президент допустил, что в "пакет Яровой" при определенных условиях могут быть внесены изменения.
"Правительство знает, и министерство связи этим занимается, нужно внимательно смотреть, что происходит. И если все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложные положения и условия, то тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести в будущем", – сказал Путин, обращаясь к Яровой.
"Мы, разумеется, должны использовать любые технические возможности для обеспечения безопасности граждан. Мы видим, что творится в мире, ни у кого нет сомнений в том, что мы должны предпринимать максимальные усилия для обеспечения безопасности людей. Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем", – говорит Путина.
Как сообщали ЮГА.ру, пакет поправок в антитеррористическое законодательство, подготовленный Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, Путин подписал 7 июля. Часть поправок, касающаяся положений закона "О связи", обязывает операторов связи и интернет-ресурсы хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трех лет, а для интернет-ресурсов – в течение года. Содержание переписки и разговоров, включая весь контент (аудио, видео, изображения), необходимо хранить в течение шести месяцев. Кроме того, "организаторы распространения информации" в интернете (фактически – любые интернет-ресурсы) будут обязаны предоставлять по требованию ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений. За неисполнение этой нормы законопроект предполагает штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей.
Против принятых поправок выступили операторы сотовой связи, которые заявили, что связь из-за обязанности выполнить требования поправок может подорожать в несколько раз, кроме того, из-за нехватки средств на развитие мобильных сетей, ухудшится ее качество.Глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что к осени министерство подготовит поправки к закону.

Источник: yuga.ru

Просмотров: 228 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив