/В России/

Минфин предложил повысить НДС и нагрузку на зарплаты

Министерство финансов предложило реформировать систему отчислений с зарплат.

Министерство финансов предложило повысить НДС и нагрузку на зарплаты в рамках реформы страховых взносов с 2017 года, сообщает портал Slon со ссылкой на «Ведомости». Журналистам об этом рассказали два чиновника и подтвердил представителя Кремля Дмитрий Песков.

Как уточняется, ведомство предложило в 2017 году повысить НДС до 20%, льготную ставку взносов в 10% поднять до 12%, а с 2019 года начать ее увеличивать на 2 процентных пункта ежегодно, пока она не достигнет 20%.

Еще одно предложение Минфина – взимать страховые взносы с 2017 года со всего зарплатного фонда по единой ставке, которую довести к 2019 году до 26%. Предполагается, что в 2017 году это поможет получить дополнительно почти 600 млрд рублей, в 2018 году – 400 млрд рублей, а в 2019–200 млрд рублей.

Идея обсуждалась на совещании президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и министра финансов Антона Силуанова. Песков отказался уточнить, одобрили ли первые лица инициативу ведомства.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян посчитал, что для высокотехнологичных отраслей идея Минфина – как «удар под дых», поскольку либо вырастут налоговые расходы, либо рост НДС придется перенести на потребителей.

Один из чиновников финансово-экономического блока в комментарии «Ведомостям» заметил, что провести такую реформу к 2017 году вряд ли получится.

Действующее законодательство предполагает, что работодатели платят в ПФР 22% с зарплат менее 796 тысяч рублей в год, общие взносы в страховые фонды составляют 30% доходов. При этом с зарплат более 796 тысяч рублей в год ставка отчислений в Пенсионный фонд составляет 10%.

Источник: yugopolis.ru

Просмотров: 106 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив