/В России/

Сочинский юрист добивается для условно осужденных россиян права выезжать за рубеж

Европейский суд по правам человека не только удовлетворил жалобу сочинского юриста, но и назначил ему компенсацию в размере 5000 евро.

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу юриста из Сочи Михаила Беньяша, который, будучи условно осужденным, не мог временно выехать из России. ЕСПЧ посчитал, что отказ в выдаче условно осужденным загранпаспортов является нарушением ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и удовлетворил эту жалобу, сообщают "Вести Сочи".

Страсбургский суд постановил, что человек может быть лишен свободы на передвижение только в случае, если он своими действиями угрожает национальной или общественной безопасности. Таким образом, ЕСПЧ считает, что запрет на выезд из страны и отказ в выдаче загранпаспорта должен рассматриваться индивидуально, а не производиться автоматически, как это происходит в России в отношении условно осужденных лиц.

Европейский суд по правам человека не только удовлетворил жалобу сочинского юриста, но и назначил ему компенсацию в размере 5000 евро. Сам Михаил Беньяш пояснил, что когда это решение вступит в силу, у многих россиян, осужденных на условный срок, появится правовое основание прийти в Федеральный миграционный центр и оформить загранпаспорт.

«Согласно действующему законодательству, если человек покинет страну, то ему автоматически отменят условность, и он попадет в тюрьму. Условно осужденные россияне должны отмечаться в отделении раз в два месяца, но ведь в этот период человек может съездить за рубеж. Если он не вернется, то пусть его объявят в федеральный, международный розыск, но выпускать из России должны», — считает Беньяш.

Решение Страсбургского суда создает прецедент, но оно пока не вступило в силу, пишет «Новая газета». В течение трех месяцев Россия может подать апелляцию. В этом случае коллегия из 5 судей должна определить, насколько важной является рассматриваемая проблема, и направить дело на рассмотрение 17 судей. Если же жалоба покажется коллегии необоснованной, решение становится окончательным.

Источник: yugopolis.ru

Просмотров: 107 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив