/В России/

Саперы досрочно выполнили годовой план по разминированию сельскохозяйственных территорий в Чечне и Ингушетии

Саперы инженерной бригады Южного военного округа (ЮВО) выполнили годовой план по сплошной очистке сельскохозяйственных угодий от взрывоопасных предметов (ВОП) в Чеченской Республике и Республике Ингушетия более чем на 100% и продолжают выполнять боевую задачу.

С начала апреля 2016 года саперами ЮВО очищено от ВОП свыше 2,6 тыс. га. На территории Чеченской Республики очищено более 2,4 тыс. га, в Республике Ингушетия — сыше 200 га. При этом было обнаружено и уничтожено более 440 единиц взрывоопасных предметов.

Впервые в этом году при сплошном разминировании сельхозугодий применяются 2 многофункциональ ных робототехнически х комплекса «Уран-6», которые представляют из себя гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал.

«Уран-6» в состоянии обнаружить, идентифицировать и по команде уничтожить любой взрывоопасный предмет, мощность которого не превышает 60 кг в тротиловом эквиваленте. При этом робот обеспечивает полную безопасность личного состава. Обнаруженные на местности боеприпасы, «Уран-6» обезвреживает либо разрушая их физическим способом, либо приводя их в действие.

Также саперами в труднодоступной горной местности применяются лошади и ослы местных пород, которые живут в районе Кавказского хребта. Животные хорошо адаптированы к высокогорным склонам и способны перевозить до 50 кг груза при подъеме на высоты свыше 3 тыс. метров, что существенно облегчает и ускоряет процесс разминирования.

Для разминирования местности в районе строительства будущего горнолыжного курорта «Цори» в Республике Ингушетия военные инженеры прокладывают участок дороги, который пройдет через болотистую местность в низине и труднодоступные районы горно-лесистой местности. Общая протяженность дороги составит около 12 км. На проложенном участке дороги военные инженеры уже возвели низководный деревянный мост через горный приток реки «Асса», грузоподъемность ю до 60 тонн и длиной около 7 метров.

Работа военных саперов по обезвреживанию ВОП в этом году в регионе спланирована до начала ноября, когда возможно выпадение снега.

Источник: Пресс-служба Южного военного округа

Просмотров: 123 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив