/В России/

"Роскомсвобода": дешифровка интернет-трафика — это незаконная практика

Руководитель общественной организации "Роскомсвобода" Артем Козлюк прокомментировал планы российских властей по дешифровке интернет-трафика граждан.

Ранее появились сообщения о том, что Минкомсвязь, Минпромторг и ФСБ обсуждают набор технических решений, который позволит дешифровывать весь интернет-трафик россиян. В общественной организации "Роскомсвобода" считают, что дешифровка трафика является незаконной практикой, поскольку она может нарушить законные права граждан на тайну связи.

"Тот же пакет "Яровой", который в ряде своих норм нарушает конституционные права и свободы граждан, в первую очередь, нарушает право на тайну переписки. Сейчас он будет обрастать подзаконными актами, которые уже буду регламентировать действия спецслужб. Уже тот факт, что информация пользователей будет где-то собираться и храниться без их ведома, нарушает Конституцию, уже не говоря о том, что кто-то непосредственно будет читать их переписку без судебного ордера. Сейчас у нас в Конституции заложен только один вариант, когда спецслужба имеет право к получению и хранению подобной информации – через соответствующее судебное предписание. Если его нет, то и хранить нельзя", – прокомментировал Козлюк.

Он добавил, что в этом случае сохранение тайны переписки будет зависеть от того, какие сервисы будут использовать пользователи.

"Если пользователь будет пользоваться российскими сервисами, которые уже внесены в соответствующий реестр организаторов распространения информации – "Яндекс", Mail.Ru, "ВКонтакте", Rambler, – они будут обязаны предоставлять атрибуты взаимодействия пользователя и непосредственно переписки. В таком случае его информация не будет защищена", – отметил руководитель общественной организации "Роскомсвобода".

Артем Козлюк добавил, что сейчас общественности не вполне понятно, каким способом будет осуществляться дешифрование трафика.

"Многие ставят под сомнение возможность тотального дешифрования трафика, ведь пользователь использует в том числе обеспечение, которое шифрует трафик на его стороне. Когда сам процесс шифрования происходит без участия каких-либо промежуточных сторон – операторов связи и сервисов, – сделать дешифровку можно только придя к человеку домой и изъяв у него устройство", – сказал он.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее в СМИ появилась информация о том, что в рабочей группе "ИТ + Суверенитет" при администрации президента поднимался вопрос дешифровки российского интернет-трафика. Член рабочей группы Наталья Касперская, на слова которой опирались СМИ, позже опровергла свои слова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не предаваться эмоциям в связи с публикациями о разработках в рамках реализации так называемого закона Яровой.

Источник: yuga.ru

Просмотров: 198 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив