/В России/

Сбербанк и ФСБ создают систему защиты банков от киберпреступников

Сбербанк в сотрудничестве с ФСБ работают над созданием общероссийской системы защиты финансовых организаций от хакерских атак, сообщает Bloomberg со ссылкой на зампреда правления банка Станислава Кузнецова.

Разработку системы планируется закончить к 2018 году, и для других банков это будет коммерческий продукт. Сейчас у Сбербанка работают пять центров кибербезопасности, ежедневно они регистрируют около 1 млн инцидентов, и по словам Кузнецова, это уже позволило предотвратить кражи общей суммой 8 млрд рублей.

По его словам, технологией, над которой ведется разработка, смогут воспользоваться и другие российские банки.

"Как правило, обычно происходит так: они просят нас прийти и помочь. Мы приходим и помогаем, но бывают случаи, что уже на следующий день у них снова возникают проблемы", – рассказал Кузнецов.

Кузнецов сказал, что банк не взимает плату за помощь другим учреждениям, но отметил, что это может измениться, если дискуссии о создании совместной системы мониторинга по борьбе с мошенничеством станут успешными. При этом он не уточнил, сколько будет стоить пользование системой для других банков.

Опрошенные агентством участники рынка полагают, что не все кредитные организации будут готовы предоставить Сбербанку свои данные, опасаясь утечки клиентов. В то же время они признают необходимость сотрудничества в борьбе с кибератаками, которые становятся все опаснее.

По данным Bloomberg, Сбербанк, который занимает почти половину розничных депозитов в России, тратит около 1,5 млрд рублей в год на киберзащиту.

Источник: yuga.ru

Просмотров: 188 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив