/В России/

Путин согласился вернуться к «нормандскому формату»

Президент Владимир Путин согласовал с немецким канцлером Ангелой Меркель график контактов в «нормандском формате», сообщает Кремль.

Речь идет о контактах «на различных уровнях». Путин понадеялся также, что Киев также будет работать над деэскалацией конфликта на юго-востоке Украины.

Путин 10 августа заявлял о том, что сомневается в необходимости проводить встречи с Меркель и президентами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко. Российский президент связывал это с «диверсией» в Крыму, совершенной якобы украинскими военными. Однако еще до этого в Москве скептически относились к таким встречам, а Порошенко в последний раз упоминался на сайте Кремля в мае.

С Меркель и Олландом с тех пор Путин разговаривал. Украинский и французский президент также утверждали, что вскоре формат встреч вчетвером будет реанимирован: Олланд 5 сентября говорил, что это может состояться «в ближайшие недели».

«Нормандский формат» назван так по региону, где впервые встретились главы четырех государств, которые обсудили урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе. В 2015 году им удалось прийти к заключению «Минских соглашений», над исполнением которых с тех пор работают стороны конфликта.

Российская сторона в большинстве случаев критикует украинские власти и дипломатически поддерживает сепаратистов, в то время как европейские страны выступают на стороне Украины. С позицией России по этому конфликту связана и часть санкций.

Источник: slon.ru

Просмотров: 164 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив