/В России/

Силуанов рассказал о росте дефицита бюджета-2016 до 3,7% ВВП

Министерство финансов РФ подготовило поправки в бюджет на 2016 год, согласно которым дефицит бюджета достигнет 3,5–3,7% ВВП. Об этом рассказал глава ведомства Антон Силуанов.

По его словам, рост дефицита будет зависеть от того, «как будет структурирована сделка с “Башнефтью”».

«Если она будет структурирована через “Роснефть” и “Роснефтегаз” – это уменьшит дефицит бюджета. Если это будет структурировано как обычная сделка, не связанная с “Роснефтью”, значит, это будет просто источник финансирования дефицита бюджета», – пояснил Силуанов.
Глава Минфина добавил, что в поправках на текущий год учтены поступления от приватизации и «Роснефти» и «Башнефти». При этом еще в августе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отложил продажу госпакета в «Башнефти» на неопределенный срок, не уточнив причины такого решения.

Изначально планировалось, что разница между доходами и расходами бюджета РФ не превысит 3% ВВП. При этом последний прогноз Минфина по бюджетному дефициту составлял 3,3% ВВП, а Центробанка – 3,6% ВВП.

Министр также отметил, что в поправках сохраняется объем трат из Резервного фонда по сравнению с запланированным уровнем: «как они были 2,1 трлн рублей, так и остаются». Тем не менее, по словам Силуанова, чистые внутренние заимствования России в текущем году могут вырасти на 200 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». 23 сентября глава Минфина говорил, что в 2016-м ведомство может дозанять на внутреннем рынке 100 млрд рублей.

Источник: slon.ru

Просмотров: 124 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив