/В России/

Власти Кубани представили на инвестфоруме антикризисный план региона

В рамках chek-up «Региональные антикризисные планы. Лучшие практики» в Сочи вице-губернатор Кубани Игорь Галась рассказал участникам дискуссии о наработках региона.

В действующей редакции план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Краснодарского края включает 77 мероприятий с объемом финансирования 14,6 млрд рублей. В документе предусмотрены меры оперативного реагирования на ухудшение внешней конъюнктуры, поддержки экономики и граждан. Меры соцподдержки и сохранения приемлемой ситуации на рынке труда занимают треть документа — 24 мероприятия с объемом финансирования 7,4 млрд рублей.

«Важно отметить, что при повышенном внимании к соцсфере, реальный сектор экономики остается с ней в финансовом паритете. В этом году по сравнению с прошлым удалось улучить общую ситуацию в экономике. Если 2015 год мы закончили с падением валового регионального продукта на 1,5%, то сейчас он закрепился в положительной области», — отметил Галась.

По итогам восьми месяцев в сельском хозяйстве, транспортной отрасли, связи, в туриндустрии, промышленности и потребительской сфере темпы роста остались стабильно позитивными. Также важными результатами, достигнутыми, в том числе, и благодаря реализации плана, вице-губернатор назвал отсутствие роста числа банкротных предприятий и формирование в крае эффективной системы контроля за соблюдением сроков выплаты зарплаты и погашения задолженности. В 2015 году долги удалось погасить более чем перед 5,5 тыс. работников действующих и банкротных предприятий края в общей сумме 675 млн рублей.

«Мероприятия господдержки отраслей экономики финансировались и ранее, до принятия плана, но этот документ позволил в условиях бюджетных ограничений сохранить их объем. В целом в 2015 году на государственную поддержку наиболее значимых отраслей экономики было выделено 26,3 млрд рублей. В 2016 году на данном этапе предусмотрено 30,6 млрд рублей», — отметил заместитель главы Кубани.

По его словам, сегодня региону не хватает возможностей применять механизмы бюджетного стимулирования экономики настолько широко, как хотелось бы. Причины в высокой долговой нагрузке на регион, невозможности увеличить программу заимствования, сокращении поступлений налога на прибыль и, как следствие, общее снижения поступлений доходов бюджета.

Галась отметил, что даже при условии, что сегодня платят в основном только резиденты края, фактические поступления налога на прибыль организаций позволяют специалистам прогнозировать исполнение налога выше уровня 2015 года – 104%. Основные поступления налога на прибыль в консолидированный бюджет обеспечивают предприятия потребительской сферы (6,7 млрд рублей), транспортной отрасли (5,7 млрд рублей), агропромышленного (3,1 млрд рублей) комплекса.

Вице-губернатор, подчеркнул, что в этот перечень должны также войти и предприятия промышленности. В частности, для этого была принята программа развития промышленности и специальный пакет налоговых преференций для резидентов промышленных парков и управляющих компаний.

Галась заявил, что, если не будет дополнительных факторов, которые негативно скажутся на уже имеющейся ситуации, анализ макроэкономических индикаторов показывает, что в этом году край не окажется в отрицательной зоне ВРП. В среднесрочной перспективе, по его мнению, можно рассчитывать на рост 4-5%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 159 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив