/В России/

Министр финансов сообщил о стабильном прохождении российской экономики через кризис

Россия стабильно прошла тяжелый экономический период, заявил глава Минфина Антон Силуанов на семинаре-совещании "Единой России".

"Последние два года были шоковые для бюджета. Мы столкнулись с резким сокращением притока валюты в страну, сжатием платежного баланса за этот период. Если посмотреть, в какие периоды это бывало: когда развалился СССР (цены на нефть сократились), в конце прошлого века, когда произошли девальвация и последствия финансового кризиса. В этот раз мы прошли более-менее стабильно этот сложнейший для страны период", - сказал министр.

Силуанов пояснил, что стабильность во время кризиса была обусловлена накоплением "запаса прочности" в виде резервов за последнее десятилетие. "Говорили, что Минфин копит кубышку, зачем он вкладывает в активы иностранных государств, лучше бы в свою вкладывал... Но правильность той политики, которая проводилась, доказана", - подчеркнул он.

О выплатах пенсий
Правительство РФ не откажется от выплаты пенсий, заявил глава Минфина.

"Мы не можем сейчас взять и отказаться от выплаты заработных плат бюджетникам, мы не можем отказаться от выплаты пенсий", - сказал он.

Банк России и Минфин РФ 23 сентября представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). Ранее глава Минфина Антон Силуанов на пленарной сессии Московского финансового форума заявил, что Министерство финансов РФ планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов. Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином. Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.

Источник: tass.ru

Просмотров: 277 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив