/В России/

ФСБ заявила о задержании в Москве украинского шпиона

Федеральная служба безопасности заявила о задержании в Москве кадрового сотрудника украинской военной разведки.

«ФСБ России в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко», – говорится в сообщении ФСБ.
По данным спецслужбы, Сущенко «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

ФСБ возбудила уголовное дело по статье о шпионаже. В Лефортовском суде заявили, что 1 сентября украинец был арестован на два месяца.

О задержании Сущенко еще 2 октября писала «Открытая Россия». По данным издания, украинец содержится в изоляторе в Лефортово.

«Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить», – заявляла изданию член ОНК Москвы Зоя Светова.
Агентство «Укринформ» заявило, что Сущенко является его собственным корреспондентом во Франции и выступило с критикой действий ФСБ.

«Укринформ глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в “шпионаже”. Укринформ считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции – с 2010 года, спланированной провокацией», – говорится в заявлении агентства.

Источник: slon.ru

Просмотров: 130 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив