/В России/

В России могут изменить ПДД ради борьбы с пробками

В частности, специалисты предлагают изменить несколько правил, связанных с проездом перекрестков, чтобы улучшить движение на дорогах.

Соответствующие предложения, по информации издания, подготовил и представил Госавтоинспекции Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Исследование экспертов было представлено ГИБДД на конгрессе по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге.

Специалисты предлагают скорректировать несколько статей КоАП и ПДД, связанных с нарушением правил проезда перекрестков и фиксацией его на автоматическую камеру. В первую очередь это касается статьи 12.12.2 КоАП РФ, согласно которой штрафом в 800 руб. наказывается пересечение стоп-линии на перекрестке при запрещающем сигнале светофора.

При этом термин «остановка перед стоп-линией» не расшифровывается ни в ПДД, ни в КоАП, то есть не ясно, что именно считать правонарушением: пересечение линии или, например, наезд на нее колесом. В связи с этим, полагают в институте, нужно добавить пояснение о том, что нарушение наступает, когда стоп-линию пересекает «крайняя точка контура передней выступающей части транспортного средства», то есть бампер машины.

Понятие «затор» предлагается из ПДД убрать, так как в настоящее время нет его четкой формулировки и само понятие только путает водителей.

На перекрестки планируется наносить желтую сетчатую разметку, на которую водитель сможет выехать только в том случае, если за перекрестком нет "хвоста". Это также будет фиксироваться камерами.

Источник: yugopolis.ru

Просмотров: 147 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив