/В России/

Правительство не согласилось с критикой беби-боксов

Правительство России отказалось поддержать инициативу сенатора Елены Мизулиной о признании беби-боксов незаконными.

На сайте правительства опубликован официальный отзыв Кабмина на проект Мизулиной, в котором говорится о его недоработанности и предлагается существенно его изменить «до рассмотрения Госдумой».
Так, Кабмин посчитал слишком расширенным «толкование объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения», что, как считают в правительстве, может породить противоречивую правоприменительную практику. Недовольны в Кабмине и предлагаемым размером штрафа для нарушителей, которые установят беби-боксы. «Предлагаемый размер административного штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, представляется чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев», - говорится в отзыве.
Также в Кабинете министров считает неправильным приостановку работы тех медучреждений, в которых организованы беби-боксы. «Это может лишить граждан возможности получать медицинскую помощь, а сирот — социальные и образовательные услуги. Кроме того, подобные меры могут противоречить требованиям Конвенции о правах ребенка, согласно которым государство должно обеспечить право на жизнь каждого родившегося малыша», - считают в правительстве.
Напомним, что сенатор Елена Мизулина выступает против создания беби-боксов, которые, по ее мнению, поощряют отказ от ребенка. «Государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число подкидышей резко возрастало, - объясняет свою негативную оценку существования «окон жизни» в российских городах Елена Мизулина. - Контроль за бэби-боксами невозможен. Нельзя точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и узнать, какова их дальнейшая судьба. К тому же нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение».

Источник: news-r.ru

Просмотров: 184 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив