/В России/

Спецстрой может быть ликвидирован после проверки на эффективность

В Федеральном агентстве по специальному строительству (Спецстрой) и подведомственных ему предприятиях начались проверки на эффективность расходования бюджетных средств. В проверке задействованы сотрудники Главного контрольного управления Президента.

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ, за которым закреплён Спецстрой. Информацию подтвердил и собеседник газеты в Кремле – аудиторы должны оценить, насколько эффективно агентство расходовало бюджетные средства, выделенные «в рамках государственного оборонного заказа, так и в других проектах – вроде строительства космодрома Восточный».

По словам кремлёвского источника, причиной проверки ведомства стал разгромный отчёт аппарата правительства о деятельности Спецстроя, подготовленный в прошлом месяце. Доклад дошёл до Владимира Путина, после чего был отправлен в аппарат Совбеза РФ и оказался у начальника Главного контрольного управления президента Константина Чуйченко.

Детали источник раскрывать не стал, ссылаясь на закрытость данных. Однако правительственные и кремлёвские источники издания отметили, что результаты проверки окажут влияние на будущее Спецстроя и его дальнейшее существование как самостоятельного ведомства.

Стоит отметить, что разговоры о будущем Спецстроя начались одновременно со скандальным строительством космодрома Восточный. В ноябре 2015 года ответственный за космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин передавал главе страны, что Спецстрой выполняет работы только лишь на 15-40% от всей суммы контрактов, перепоручая другим организациям основной объем работ по строительству, а также разработку проектной документации. Так, в строительство космодрома Восточный оказались вовлечены 250 фирм, которые не обладали нужными компетенциями и оборудованием. Тогда конфликт сгладило Министерство обороны, пообещав наладить деятельность подконтрольного ведомства.

В начале этой недели на закрытом совещании у главы Генштаба ВС РФ врио замдиректора Спецстроя Алексей Могильников сообщил, что только 11 объектов из 83, возводящихся в интересах Минобороны, не отстают от графика, при этом состояние 61 объекта сотрудник Спецстроя оценил как «критическое». Эта информация проверяется аудиторами Главного контрольного управления президента.

В самом Спецстрое на вопрос газеты о начавшейся проверке ответили, что оказывают надзорным органам всё необходимое для проверки содействие.

Источник: crimerussia.ru

Просмотров: 292 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив