/В России/

Партия роста посадит кандидатов за парты

Партия роста будет развивать предвыборный проект "Академия роста" — специальные курсы для потенциальных кандидатов от партии в мэры, губернаторы и депутаты. Академия стартует в ноябре, заявил председатель партии Борис Титов. Приоритетом в партии назвали муниципальные выборы в Москве в 2017 году. Подобные школы есть у всех крупных партий. Эксперты уверены, что настоящей кузницей кадров ни одной из них стать не удавалось, а для "Партии роста это заполнение неловкой паузы, которая возникла после выборов".

Партия роста, заняв девятое место на думских выборах с 1,29% голосов, намерена сконцентрироваться на региональных кампаниях. На конец года у партии запланирован съезд. В ноябре пройдет серия деловых игр и начнет работу "Академия роста". "Это будут трехмесячные курсы для кандидатов в мэры, губернаторы, депутаты. Курсы будут представлены онлайн и офлайн. Есть уже набор преподавателей, это будут как люди непосредственно из бизнеса, так и из системы образования, университетов",— рассказал "Ъ" Борис Титов.

Перед выборами в партии проводили единичные лекции известные кандидаты, к примеру Ирина Хакамада и предприниматель Дмитрий Потапенко. Теперь планируются курсы по экономике, юридическому сопровождению бизнеса, позиционированию в интернете. Пока назван только один преподаватель — муниципальный депутат Митинского района Москвы Артем Митин. Кандидатам партии в обязательном порядке проходить академию будет не нужно, но их оценят на соответствие ее стандартам. "Первый поток будет направлен на подготовку муниципальных депутатов по всей стране к выборам 2017 года, но приоритетом будут выборы в Москве",— заявила "Ъ" руководитель академии Юлия Ющенко. Во сколько обойдется проект, она говорить отказалась. На избирательную кампанию Партия роста потратила 244 млн руб., став пятой по числу израсходованных средств после ЛДПР, "Единой России", "Яблока" и "Справедливой России".

У "Единой России" партшкола работает с 2003 года. В партии "Ъ" заверили, что тратятся только на аренду помещений. Накануне праймериз в 2016 году партия запустила серию лекций "Школа кандидата" и специальный сайт для отбора кандидатов. КПРФ в 2012 году объявила о "дефиците идеологически подкованных кадров" и открыла Центр политической учебы. Там изучают марксистско-ленинскую философию, историю партии и отечества, теорию социализма. Зампред ЦК Дмитрий Новиков говорит, что школа задумывалась для работников аппарата, а не будущих депутатов. Многие выпускники, уверяет он, возглавили затем региональные отделения. К примеру, Мария Прусакова в этом году возглавила список КПРФ на выборах в заксобрание Алтайского края и фракцию. Партийная школа ЛДПР работает 10-20 раз за год, активистов и сторонников партии обучают на экспресс-курсе два-три дня: рассказывают о структуре партии, разъясняют позицию по спорным вопросам. "Мы узнаем проблемы из регионов из первых рук. Бюджета как такового у нас нет — оплата дороги для наших специалистов и аренда залов. Преподают у нас как деятели партии, так и преподаватели из нашего Института мировых цивилизаций",— сообщил "Ъ" куратор проекта Сергей Каргинов. В октябре 2015 года школа открылась и у "Справедливой России". "Яблоко" перед выборами обучало вести кампанию и участвовать на дебатах, в партии читают лекции в рамках просветительской школы, есть экологическая школа, совместная школа с центром "Мемориал" по преодолению тоталитарного прошлого. В скором времени стартует школа муниципального депутата — партия готовится к выборам 2017 года. Ответственная за эту работу первый зампред московского отделения партии Галина Михалева сообщила, что все лекции проходят бесплатно и транслируются в интернете. По ее словам, собирается обычно около 25-30 человек, но "бывает и ажиотаж — человек 70-80 приходят послушать Явлинского".

Политолог Александр Кынев говорит, что в конце 1990-х и начале 2000-х партии сотрудничали с европейскими фондами, которые помогали отправлять успешных активистов за границу на учебу, сейчас же партшколы являются либо данью советской традиции, либо выступают в роли тимбилдинга. "Я не помню ни одного случая заметного яркого карьерного роста по окончании партшколы,— сказал эксперт.— Там готовятся лишь низовые кадры". Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что и Партия роста вряд ли сможет вырастить сильных кандидатов. "В большей степени школа для партии — это заполнение неловкой паузы, которая возникла после выборов. Главная их проблема — отсутствие заинтересованных в успешном развитии партии. Теоретически школа может помочь найти таких людей, наладить коммуникации",— говорит политолог.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3114819

Просмотров: 149 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив