/В России/

Сельхозперепись покоряет Россию

Уже больше месяца на отдаленных и труднодоступных территориях нашей страны проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Всего в этих районах планируется собрать данные не менее чем по 300 сельскохозяйственным организациям, 795 крестьянским (фермерским) хозяйствам и 25 тыс. личных подсобных хозяйств.

В течение первого месяца второго этапа перепись проходила в сельском поселении Койденское Архангельской области, Окинском и Северо-Байкальском муниципальных районах Республики Бурятия, в ряде кожанов – муниципальных районов Республики Тыва, в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, на значительной части Республики Саха (Якутия), на большей части Чукотского автономного округа, включая Анадырский муниципальный район.

Проведение переписи в два этапа обусловлено географическим и климатическим разнообразием нашей страны – наибольшей по территории в мире, – объединяющей 85 субъектов Федерации.

Например, необходимость переноса сроков переписи на севере Красноярского края связана с тем, что летом северные олени пасутся на огромных площадях и мигрируют по территории самого большого по площади муниципального района в России – Таймырского Долгано-Ненецкого, – а расстояние между населенными пунктами здесь составляет от 100 до 800 км. Подсчитать оленей можно только осенью, когда владельцы собирают их в стада.

В отдельных регионах, как, например, в Якутии, перепись проводится в два этапа из-за наличия естественных преград для транспорта: тайги, озер, болот, – которые в летнее время непроходимы. В сентябре переписчикам приходилось пользоваться моторными лодками, а в октябре – ноябре, в условиях низких температур, их доставляют к объектам переписи на автотранспорте повышенной проходимости, а также на социальных авиарейсах.

При этом качественное проведение переписи на отдаленных и труднодоступных территориях для многих северных регионов имеет принципиальное значение – для коренных малочисленных народов Севера оленеводство, табунное коневодство и скотоводство являются основой образа жизни, одним из главных источников занятости и доходов.

Органы власти этих районов уделяют особое внимание сельхозпереписи в отдаленных и труднодоступных местностях: ее данные нужны не только для дальнейшего проведения аграрной политики, но и уже сейчас помогают обозначить весь круг проблем, которые необходимо решать на конкретных территориях. В частности, речь идет о необходимости приобретения газогенераторов и горюче-смазочных материалов, систем спутниковой связи и т.д. Все это даст коренным народам возможность продолжать и дальше вести традиционный для них образ жизни. 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года проводилась на основной части территории страны с 1 июля по 15 августа. С 15 сентября перепись стартовала в ряде отдаленных и труднодоступных территорий. Она продлится до 15 ноября этого года.

Источник: Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной

Просмотров: 145 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив