/В России/

Региональные власти, муниципалитеты и эксперты определяют стратегию развития инициативного бюджетирования

19-20 октября в Москве проходила II Всероссийская конференция по инициативному бюджетированию. Она организована Комитетом гражданских инициатив совместно с Всемирным банком и Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России.

Мероприятие собрало представителей региональных властей – губернаторов, мэров городов, глав муниципалитетов, депутатов региональных парламентов, а также специалистов-практиков, занимающихся разработкой и внедрением программ поддержки местных инициатив.

Сегодня в программы инициативного бюджетирования вовлечены 16 российских регионов, ещё 19 проявили заинтересованность и сейчас ведут подготовку к запуску таких проектов. По итогам 2016 года затраты на реализацию инициированных гражданами проектов составят порядка 4,5 млрд. рублей (см. инфографику).

Отметив важность обсуждаемой темы для развития финансовой системы всей страны, директор НИФИ Минфина России, член КГИВладимир Назаров зачитал собравшимся обращение министра финансов РФ Антона Силуанова к участником конференции. Министр отмечает, что участие граждан в экономическом развитии своих территорий стало распространённой практикой. И сегодня, по его словам, настало время думать о стратегии развития инициативного бюджетирования в контексте функционирования всей бюджетной системы.

Поддержал этот тезис и руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Он уверен, что при одинаковых объемах финансовых ресурсов эффективность расходов местных бюджетов повысится, если в процессе распределения средств будут участвовать жители этих территорий. Власть не всегда учитывает интересы граждан, и в результате средства, направляемые на решение социальных проблем на местах, не всегда расходуются эффективно, отметил Алексей Кудрин. По его словам, тезис о повышении роли граждан в бюджетном процессе найдёт отражение в Стратегии экономического развития страны, над которой сейчас работает ЦСР.

 

То, что под пристальным вниманием граждан средства местных бюджетов используются эффективнее, отметили и другие участники дискуссии, имеющие опыт в реализации подобных проектов. Они также рассказали и о других положительных эффектах инициативного бюджетирования.

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Андраш Хорваи отметил, что финансовое участие бизнеса и граждан в реализации проектов не только повышает качество социальных услуг и меняет взаимоотношение между властями и жителями, но и снимает определенную нагрузку с бюджетов. "Без участия населения многим местным бюджетам просто не потянуть решение всех социальных задач", - согласилась министр финансов Республики Башкортостан Рида Субханкулова. Кроме того, по её словам, при таком софинансировании решается задача стимулирования бизнеса к участию в социальных проектах. Снижается также и коррумпированность при ценообразовании проектов. В Ставрополье программы инициативного бюджетирования помогли решить проблему миграции из приграничных территорий. Из всех российских регионов этот край первым стал вовлекать граждан в процесс принятия решил о выборе приоритетов бюджетных расходов.

Представитель Пермского края, депутат Государственной Думы Алексей Бурнашов рассказал о принятом в регионе законе "О народном бюджете". Он убеждён, что подобный закон должен быть принят на федеральном уровне. "Сегодня проекты инициативного бюджетирования работают в регионах, где власть поддерживает подобную инициативу. А это должно стать нормой, которая не зависит от настроения губернатора",  - считает он. Алексей Бурнашов заверил, что являясь депутатом Госдумы нового созыва будет инициировать принятие такого закона.

Источник: Пресс-секретарь Комитета гражданских инициатив

Просмотров: 842 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.