/В России/

Минстрой поддержал идею охлаждения водопроводной горячей воды

Минстрой России поддержал инициативу Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды в квартирах на 10 градусов, до 50 градусов. Данная мера позволит сдерживать рост платежей при сохранении качества водоснабжения, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"По данным экспертов, вода при 50 градусах безопасна при соблюдении определенных условий: закрытая система горячего водоснабжения, не реже раза в квартал необходимо проводить профилактику через температурные шоки, повышая температуру воды до 70 градусов, качество исходной и подогреваемой воды должно соответствовать требованиям", - пояснил Чибис.

Он также добавил, что раньше горячая вода и так подавалась нагретая до 50 градусов. С предложением увеличить температуру после аварии в 80-х годах, когда люди заболели легионеллезом, также выступал Роспотребнадзор. В 2009 году в СанПиН были внесены изменения, согласно которым температура горячей воды должна варьироваться в диапазоне от 60 до 75 градусов, чтобы бактерии не имели возможности выжить.

По словам Чибиса, Минстрой России инициировал проработку возможности вернуть температуру горячей воды на уровень 50 градусов. Для этого научные институты провели исследования и выяснили, что эпидемия была связана с нарушением технологий при проведении ремонтных работ.

Результаты исследований также показали, что понижение температуры не вызовет появления бактерии в воде, отметил замглавы Минстроя.

Роспотребнадзор в данный момент готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в квартирах до 50 градусов. В ведомстве уточняют, что снижение температуры возможно при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения.

Источник: tass.ru

Просмотров: 149 Комментариев: 3
  1. Mike 11.11.2016 22:35 Ответить
    Принцип старый. Как в магазинах. Цена на продукт сохраняется, а вес в упаковке уменьшается. Закаляйся народ, становитесь "моржами".
  2. fedorovi4 09.11.2016 18:18 Ответить
    Если горячая будет 50 градусов, то и расходовать её мы будем больше, меньше добавляя холодной воды.Значит вырастет оплата за так называемую горячую воду.
  3. минстрой 09.11.2016 13:35 Ответить
    Что только не сделаешь ради денег
    Но только бактерии им не подвластны
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив