/В России/

70 тысяч преступников Второй мировой не станут реабилитировать

Российские военные прокуроры заявили о том, что невозможно реабилитировать 70 тыс. человек, совершивших преступления во время Второй мировой войны.

Специалисты ведомства пересмотрели архивные дела, заведенные в СССР на граждан Германии и союзников Вермахта.

«Все эти дела пересматривались военными прокурорами на основании закона "О реабилитации жертв политических репрессий", почти все осужденные признаны не подлежащими реабилитации. По сведениям архивных органов, в Советском Союзе за военные и другие преступления в период войны и послевоенное время осуждено более 30 тыс. военнопленных вражеских армий, большинство из которых — бывшие немецкие военнослужащие» — отметил начальник управления Главной военной прокуратуры Игорь Шаболтанов.

По его словам, в советской зоне оккупации Германии к уголовной ответственности за различные преступления привлекли почти 40 тыс. немецких граждан. В период репатриации немецких военнопленных осуждено 137 генералов германской армии.

Шаболтанов добавил, что, «начиная с 1942 года, с участием военных прокуроров проводилась работа по сбору и проверке документальных данных, материалов о злодеяниях гитлеровских преступников и причиненном ими ущербе, которые впоследствии легли в основу доказательств их вины в суде», сообщает«Интерфакс».

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 90 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив