/В России/

В «СКОЛКОВО» прошел Всероссийский слет социальных предпринимателей

24 ноября 2016 года в Московской школе управления «СКОЛКОВО» прошел Всероссийский слет социальных предпринимателей, участниками которого стали представители социального бизнеса, эксперты, руководители российских регионов, министерств и ведомств.

В «СКОЛКОВО» прошел Всероссийский слет социальных предпринимателей

Сенатор Совета Федерации Людмила Бокова в своем приветственном слове участникам и организаторам мероприятия отметила, что социальный бизнес в России окреп и выразила надежду, что он получит новые возможности для расширения, благодаря государственной поддержке. «Основной критерий успешности социального бизнеса — отдача, решение социальных проблем, развитие социальной сферы, улучшение качества жизни людей. В ходе работы слета особое внимание будет уделено реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 г., которая должна дать новый импульс для развития социальной сферы и повышения качества жизни граждан», — сказала Людмила Бокова. Она подчеркнула, что Совет Федерации РФ уделяет особое внимание законодательной поддержке социального бизнеса. «В регионах РФ создается инфраструктура его поддержки, выделяются субсидии на реализацию проектов. За последние годы принят ряд новых законодательных мер, в числе которых - закон, открывающий возможности для получения финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям», — заявила сенатор.

«Всероссийский слет — особое событие для всех нас, тех, кто собрался сегодня на этой площадке в Сколково, – сказала, обращаясь к аудитории, директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. – Мероприятие такого масштаба мы проводим впервые, несмотря на то, что в нашем активе уже не один слет социальных предпринимателей. Так, в мае 2015 года проходил Всероссийский слет в Москве, за ним последовало еще шесть региональных слетов: в Астрахани, Нижнем Новгороде, Архангельске, Барнауле, Перми и Самаре. Самый же первый слет мы провели в 2011 году. И, несмотря на все это, сегодняшний слет — особый.

Интерес к Всероссийскому слету социальных предпринимателей очень велик, на мероприятие зарегистрировалось более1000 участников из самых разных регионов России, включая Калининград и Камчатку. Слет поддержали 32 организации, в число которых вошли ведущие российские вузы и промышленные компании, министерства и ведомства, средства массовой информации».

«Мы нужны сегодня государству. И нам нужны эффективные меры поддержки, а все мы знаем, что не всегда социальный предприниматель может получить эту поддержку, — отметил в своем обращении к участникам слета председатель правления АСР, директор по социальным проектам ИРИ Владимир Яблонский. — Еще один важный момент —  это Интернет. Сегодня это инструмент не только для крупных компаний, но и для социальных предпринимателей. Через Интернет можно намного активнее продвинуть не только товар и услугу, но и само понятие «социальное предпринимательство». В последнее время было создано много законодательных актов для СО НКО. Мы считаем, что такой же объем должен быть разработан и для социальных предпринимателей.

Сегодня у нас есть ряд идей для участников и игроков отрасти: например, создание объединения и онлайн-реестра социальных предпринимателей. Также можно назначить специального омбудсмена для защиты интересов и прав представителей сферы. По итогам воркшопов и круглых столов мы планируем собрать и сформулировать тезисы для послания президенту».

Основной задачей слета стало объединение на одной площадке социальных предпринимателей, профильных экспертов и представителей власти для обсуждения  наиболее острых тем и успешных практик в сфере отечественного социального бизнеса.

Слет открыли лидеры российского социального бизнеса — создательница проекта «Коломенская пастила» Наталья Никитина и руководитель проекта «Workout: Фитнес городских улиц» Антон Кучумов. Во время слета на площадке «СКОЛКОВО» прошли десять воркшопов лидеров социального бизнеса, участники которых разобрали темы регионального развития социального предпринимательства в России, взаимодействия социального бизнеса и муниципальной власти, инноваций и лидерства в социальном бизнесе.

На  слете также была представлена выставка проектов социальных предпринимателей и организованы 8 прямых включений с региональными площадками Большой интерес у гостей слета вызвали стойки торговый дом «Больше, чем покупка» с продукцией социальных предпринимателей. Суть проекта – в обеспечении социальным предприятиям доступа к массовому потребительскому рынку России. Пилотным проектом  стала поставка товаров социальных предприятий в сеть мини-маркетов при АЗС «Лукойл». На сегодня в программе участвует уже более 120 АЗС в 16 регионах Российской Федерации.

Проект развивается стремительно: в 2016 году  Фонд «Наше будущее» заключил договора о сотрудничестве с X5 Retail Group и «Азбукой вкуса», а буквально в этом месяце торговый дом «Больше, чем покупка» поставил в ТД «Крокус – Твой дом» первые товары социальных предпринимателей на сумму 2,5 млн рублей. Данная программа обеспечивает многим социальным предприятиям устойчивый, прогнозируемый спрос, помогает лучше почувствовать рынок и быстрее реагировать на запросы покупателей.

В завершающей части мероприятия состоялось награждение новых победителей Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель», проводимого Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

Также 24 ноября заместитель шеф-редактора «Коммерсантъ Дмитрий Бутрин провел мастер-класс для социальных предпринимателей, темой которого стало взаимодействие социального бизнеса и СМИ.

Партнерами Всероссийского слета социальных предпринимателей стали «Деловая Россия», SAP, PwC, Impact Hub Moscow, компании «Норникель», РУСАЛ, ОМК, СУЭК, «Северсталь», «Металлоинвест», Омская общественная организация «Центр инноваций социальной сферы», Planeta.ru, Лаборатория социального кино «Третий сектор», Фонд «Общественное мнение».

В «СКОЛКОВО» прошел Всероссийский слет социальных предпринимателей

Источник: Пресс-служба Всероссийского слета социальных предпринимателей

Просмотров: 135 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив