/В России/

Опубликовано видео отправки военных из Чечни в Сирию

В интернете появилась видеозапись, на которой изображены военнослужащие на базе в Ханкале в Чечне перед отправкой в Сирию. Видео опубликовал 6 декабря, в частности, сайт «Кавказ.Реалии».

Попавшие на видео военнослужащие служат в военной полиции — об этом свидетельствуют красные береты и черные нарукавные повязки с буквами MP (Military Police). «Кавказский узел» пишет, что, судя по видео, в Сирию отправились «не менее ста военнослужащих из Чечни».


Согласно русскоязычным субтитрам на сайте «Кавказ.Реалии», начиная с 40-й секунды ролика мужчина говорит: «От нас будет только помощь, не будет вреда… Мы не идем туда, чтобы навредить».

7 декабря «Дождь» сообщил, что близкий к руководству Чечни источник подтвердил отправку в Сирию «военных, проходящих службу в Чечне». По информации телеканала, перед отправкой в Сирию перед военными выступил муфтий Чечни Салах Межиев.

Первоначально «Дождь» сообщил, что на опубликованное ранее видео попали «представители внутренних войск». Позже заметка была отредактирована: «внутренние войска» были исправлены на «военную полицию».

Как писала в августе газета Минобороны РФ «Красная звезда», российская военная полиция служит в Сирии с октября 2015 года (то есть практически с начала операции). Согласно публикации, сотрудники подразделения занимаются, в частности, охраной авиационной базы Хмеймим, обеспечением безопасности штаба и должностных лиц, а также «соблюдением требований комендантского часа в населенных пунктах, находящихся в зоне вооруженного конфликта», и «боевым охранением инженерно-саперных подразделений».

Россия ведет военную операцию в Сирии с сентября 2015 года. Целью кампании является поддержка правительства президента Башара Асада в борьбе с террористами. Официально в Сирии в операции участвуют Воздушно-космические силы; среди тех военнослужащих, гибель которых подтверждена официально, были и бойцы спецназа, передававшие авиации координаты объектов террористов.

В феврале глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в эфире телеканала «Россия 1», что в тылу террористов из «Исламского государства» находятся «лучшие бойцы» Чечни, прошедшие подготовку в «центре сил специального назначения под Центороем». Позже источник в руководстве республики рассказал агентству «Интерфакс», что речь идет не о сотрудниках ВС и МВД РФ, а о «самоорганизовавшихся группах молодых людей, которые поставили перед собой цель противостоять террористической организации».

Источник: meduza.io

Просмотров: 545 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.