/В России/

Телеграм-каналы меняют Ткачева на Митина, а Устинова – на Ткачева

Сразу после праздников авторы нескольких популярных политических каналов в мессенджере Telegram начали сообщать интересные слухи. Якобы губернатор Новгородской области Сергей Митин в ближайшее время займет кресло министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, а последний – полпреда в ЮФО Владимира Устинова.

Информацию в понедельник вечером начали распространять анонимы с каналов «Методичка» и «Незыгарь», а позже подхватил политолог Леонид Давыдов (канал «Давыдов.Индекс»). Ситуация с Митиным интересна тем, что еще в начале этого года в СМИ появились слухи о том, что он может «не дотянуть» до выборов 2017 года, чему способствуют сразу несколько факторов. Так, журналисты уверяли, что Новгородская область стала первым регионом, фактически допустившей в прошлом году технический дефолт. Долги области растут. Система жилищно-коммунального хозяйства находится в плачевном состоянии, и ситуация остается неизменной на протяжении многих лет. В области с завидной регулярностью случаются коррупционные скандалы, в которых, так или иначе, оказываются задействованы местные руководителей всех уровней, отмечают журналисты. Впрочем, ряд экспертов, наоборот, настаивает, что поездка Владимира Путина в область во время новогодних каникул является знаком расположения к губернатору.

Кстати, слухи и об уходе Ткачева из Минсельхоза в южное полпредство появляются не впервые. Они уже активно муссировались в первой половине прошлого года, когда СМИ сообщили, что одновременно со сменой главы полпреда ЮФО должна произойти смена столицы полпредства с Ростова на Краснодар (источники уверяли РИА «ФедералПресс», что видели документы о переносе аппарата в здание администрации Западного округа Краснодара), а в состав ЮФО вольется Крымский полуостров. Однако из всех слухов в итоге сбылся только последний. Собственно, в пресс-службе полпредства в ЮФО «ФедералПресс» в очередной раз опровергли слухи, отметив, что они не имеют под собой никаких оснований. «Подобного рода домыслы периодически появлялись и ранее. Однако, как тогда, так и сейчас, они являются лишь домыслами», – сообщили в пресс-службе.

 

По мнению опрошенного редакцией эксперта, который пожелал сохранить анонимность, возвращение Ткачева на Юг сейчас маловероятно. Эксперт отметил, что назначение бывшего губернатора на место главы полпреда ЮФО автоматически приведет к дисбалансу сложившийся системы власти в полпредстве, ухудшит позиции глав сразу нескольких регионов (Дон, Кубань, Калмыкия, Волгоградская область) и станет причиной внутриклановых войн. «Сомнительно, что Путин поставит под угрозу политическую стабильность Юга ради интересов одного из своих чиновников», – считает аналитик.

Добавим, что какие-то серьезные сигналы, говорящие о возникновении проблем у Александра Ткачева на нынешнем посту отсутствуют. Более того, он продолжает расставлять свои креатуры на значимых постах. В частности, накануне нового года и.о. ректора Темирязевской академии была назначена экс-вице губернатор Кубани Галина Золина. 

Каждая из этих перестановок представляется вполне вероятной, однако вся цепочка выглядит несколько странной, говорит глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Что касается Сергея Митина, то он имеет богатый опыт в качестве федерального чиновника, является хорошим губернатором, способен возглавить любое министерство и показать там успешную работу», – прокомментировал Калачев. Эксперт отметил, что, по его мнению, сам глава региона вряд ли сейчас стремится занять новую должность, однако будет готов выполнить распоряжение президента. Приходу в новую должность не помешает и возраст чиновника (65 лет), поскольку он обладает отменным здоровьем, делится господин Калачев.

«В то же время Ткачев проявил себя как эффективный министр, реализующий сейчас программу импортозамещения. В его пользу говорит и рекордный урожай. Однако у министра есть серьезная проблема, связанная с конфликтом интересов», – уточняет глава «Политической экспертной группы». По его словам, Александр Ткачев может воспринимать в качестве сферы своих интересов весь аграрный бизнес. «И здесь министр не вписывается в нынешнюю тенденцию ограничения и самоограничения бизнес-интересов нашего высоко начальства, – добавляет эксперт. – А все мы знаем, что в аграрном секторе есть масса бизнес-интересов у него и у его ближайших родственников. Т.е. нынешний министр неустойчив к компроматам».

Также Константин Калачев отметил, что Владимир Устинов зарекомендовал себя, как чиновник высокого класса, который, тем не менее, «пересидел» на нынешнем посту. «Активность полпреда и полпредства сейчас ниже, чем необходимо, – считает эксперт. – Поэтому, не удивлюсь ни одному из оговоренных назначений. Но я не могу быть уверен, что подобные перестановки произойдут именно в данной последовательности», добавляя, что положения всех этих трех обсуждаемых людей на сегодняшний день не является достаточно устойчивым.

Если говорить о персоналиях, упоминающихся в этих слухах, то стоит отметить, что Сергей Митин долгие годы работал в правительстве. Он был заместителем министра экономики в правительствах Виктора Черномырдина (в 1997 году) и Сергея Кириенко (апрель – август 1998 годах), в кабинете Сергея Степашина (в 1999 году) и Владимира Путина (в 1999 – 2000 годы). Новое тысячелетие ознаменовалось новым витком карьеры Митина, писали журналисты. Так, в 2000 году Сергей Герасимович стал заместителем министра промышленности, науки и технологий в правительстве Михаила Касьянова. Работал директором департамента промышленности и в министерстве промышленности и энергетики. В 2004 году был назначен заместителем министра сельского хозяйства в правительстве Михаила Фрадкова. В 2007 года президент Владимир Путин назначил Митина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. Позже Владимир Путин предложил законодательному собранию области утвердить кандидатуру Митина на посту губернатора, а в 2012 году он был избран губернатором Новгородской области.

Сергей Митин имеет богатый опыт работы в правительстве, но вопрос – хочет ли он его актуализировать?

Небезызвестный министр сельского хозяйства – Александр Ткачев – до этого 15 лет возглавлял Краснодарский край. На посту губернатора прославился скандальными националистическими высказываниями, а в 2010 году регион прогремел на всю Россию, когда преступная банда в станице Кущевская вырезала семью фермера, включая четверых малолетних детей. В итоге постов лишились многие силовики региона. Ткачев также запомнился в связи с наводнением в Крымске, где в 2012 году погибли более 170 человек, так как власти не оповестили о чрезвычайной ситуации. По мнению наблюдателей, главным достижением Ткачева на новом посту главы Минсельхоза стала инициатива по уничтожению санкционных продуктов. Многие ставят ему в заслугу и процесс импортозамещения, который идет в данной отрасли на протяжении нескольких лет. Об успехах в российском агропроме не раз заявлял и Владимир Путин. Так, на своей итоговой пресс-конференции в 2016-м он рассказал про уникальные успехи сельского хозяйства страны.
При этом журналисты неоднократно сообщали о приходе в министерствостарых подчиненных губернатора. А аффилированный с министром холдинг «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» в прошлом году сделал много крупных покупок и оказался в числе крупнейших латифундистов страны (компания приобрела рисовые активы обанкротившейся группы «Разгуляй, два элеватора зерновой компании «Настюша», которые та в 2009 года отдала вместе с восемью другими для погашения долга перед Россельхозбанком. Агрокомплекс договорился с тем же РСХБ о приобретении испытывающего финансовые трудности агрохолдинга «Акашево», производителя мяса птицы из топ-7, а также покупает 100 % долей ООО «Парус агро групп». В этом году уже стало известно о планах компании приобрести Тамбовскую сахарную компанию).

Александр Ткачев привык к постоянным слухам о своей отставке еще на прошлом посту, который он занимал 15 лет, а Владимир Устинов занимает должность полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе с 2008 года, куда он был переведен с поста министра юстиции. До этого – с 1999-го по 2006-й годы – он трудился на посту генпрокурора РФ, где в числе прочего прославился участием в организации процесса над Ходорковским и менеджментом «ЮКОСа». Отметим, что когда ранее в СМИ появлялась информация об уходе Устинова, многие связывали с его проблемами со здоровьем. Однако подтверждение этому тогда не было представлено.

Источник: fedpress.ru

Просмотров: 382 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.