/В России/

13 января в 13 субъектах РФ начнется формирование ОНК

Выдвижение кандидатов в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы начнется 13 января в 13 регионах России.

Об этом сегодня в ходе онлайн-совещания с региональными общественными палатами сообщил Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.
Новые ОНК должны быть сформированы в Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Тыва, Приморском крае, Архангельской, Волгоградской, Калужской, Кемеровской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Сахалинской и Смоленской областях.
Секретарь ОП РФ Александр Бречалов, а также принимавший участие в совещании председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвали сформировать максимальный по численности состав ОНК – 40 человек. Напомним, действующий закон предусматривает численность ОНК от 5 до 40 человек.
«Опыт показывает, что не во всех регионах достаточно активно проходит работа по формированию ОНК. И, к сожалению, в некоторых происходит недонабор. В частности, в Республике Тыва мы вообще не смогли сформировать общественную наблюдательную комиссию. Поэтому призываем коллег – руководителей региональных общественных палат и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ полностью включиться в эту работу. Начиная с 13 января, времени на формирование ОНК в этих субъектах у нас – 60 дней», – отметил Александр Бречалов.
Он также обратил внимание на то, что в вышеназванных субъектах РФ работает третий состав ОНК. А это значит, что 26 членов ОНК, трижды входившие в прежние составы, не смогут войти в четвертый. Подробную информацию о формировании нового состава ОНК можно получить на официальном сайте ОП РФ, где деятельности общественных наблюдательных комиссий посвящен специальный раздел.
Михаил Федотов предложил вариант решения вопроса запрета избираться в состав ОНК в четвертый раз: «Если формируются общественные наблюдательные комиссии на близких друг к другу территориях, то можно пойти по такому пути: к примеру, члены ОНК, которые работали в Ингушетии, могли бы выдвигать свои кандидатуры для работы в Кабардино-Балкарии. Между этими субъектами совсем не большие расстояния, поэтому такая работа была бы вполне возможна».
Он отметил, что Общественная палата РФ, президентский Совет по правам человека и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова будут работать над поправками в 76-й Федеральный закон, чтобы усовершенствовать механизм формирования и организации работы ОНК.
«Очень надеюсь, что члены ОНК, общественных палат в субъектах РФ включатся в эту работу и предложат комментарии к поправкам, которые будут подготовлены нами. Совместными усилиями мы сможем выработать оптимальный механизм», – добавил Федотов.
Он также акцентировал внимание на том, что установленных законодательством 60 дней недостаточно для отбора кандидатов в состав ОНК, поскольку многие кандидаты не успевают собрать документы либо правильно их оформить. В связи с этим логичной мерой было бы увеличить сроки для формирования этих комиссий.
«Сейчас очень важно, чтобы общественные палаты во всех 13 субъектах РФ озаботились подготовкой кандидатур в состав ОНК. Стоит обратить внимание на требования, установленные 76-м законом. Важно учесть, что кандидаты должны иметь опыт именно правозащитной деятельности, а не просто общественной, а в уставных документах организаций, которые их выдвигают, также должно быть прописано, что те занимаются защитой прав человека. Кроме того, мы должны сразу поставить перед собой задачу, чтобы в каждом регионе в составе ОНК было 40 человек», – добавил председатель СПЧ.
Руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Ярослав Семенов обозначил типичные ошибки кандидатов в состав ОНК, которые они допускают при направлении документов.
«Например, необходимо прикладывать устав организации, от которой выдвигается кандидат. Также ее организационно-правовая форма должна быть соответствующей. Если организация является международным общественным объединением или местным – это не соответствует статье закона. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что одна организация не может выдвигать более двух кандидатов», – отметил Ярослав Семенов.
Он также напомнил собравшимся о работе горячей линии ОП РФ по вопросам, связанным с формированием ОНК.
Александр Бречалов отметил, что он вместе с председателем СПЧ Михаилом Федотовым направит обращения главам регионов, в которых идет формирование общественных наблюдательных комиссий, с просьбой взять этот процесс под личный контроль.
Обсуждалась также следующая проблема при формировании ОНК, когда один человек состоит в нескольких общественных организациях, отчего на него возложено слишком много поручений. Участники встречи предложили усилить работу над увеличением числа правозащитников в субъектах.
Еще один важный вопрос – как сделать работу членов ОНК максимально открытой и публичной. Их эффективность определяется в том числе отчетами о работе на личных страницах в соцсетях.
Также обсуждалась проблема работы членов ОНК в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). Поскольку граждан, не проживающих на этих территориях, не пропускают в места лишения свободы, было предложено включить в состав ОНК в данных субъектах жителей ЗАТО.
Еще одно прозвучавшее предложение – создать на сайтах регпалат разделы об ОНК.
Отвечая на поступившие вопросы, потенциальных кандидатов уверили в том, что организации, получившие статус иностранных агентов, могут подавать заявки наравне со всеми – закон не ограничивает это право. Кроме того, не должно быть ограничений в такой деятельности для людей, которые отбывали наказание. По словам Александра Бречалова, они давно искупили свою вину и зачастую делают больше полезных дел, чем многие общественники.
Также было сказано, что работа не будет оплачиваться – это противоречит закону. Искать источники финансирования предлагается через общественные организации, а часть организационной работы возложить на сотрудников регпалат.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Просмотров: 771 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.