/В России/

В Госдуме обсудили, как бороться с суицидами несовершеннолетних

Состоялось заседание рабочей группы по вопросам противодействия деятельности, связанной со склонением несовершеннолетних к суициду.

Открывая заседание, заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая сообщила, что в 2016 году в России 720 детей покончили жизнь самоубийством.

 

С 2012 года выявлено 13 тысяч Интернет-ссылок с суицидальной тематикой. За каждым таким сообщением скрывается системное преступное воздействие на сознание несовершеннолетних, подталкивающее их к самоубийству, уверена И.Яровая.         

 

«Ребенком манипулируют дистанционно. И занимаются этим взрослые профессионально подготовленные люди, - полагает она. -  Мотивация у преступников может быть разная, и мы должны понимать, с кем имеем дело, кто это - социопаты, маньяки или преступления направлены против целых стран и народов. Но пока склонение к суициду не является уголовно наказуемым, у правоохранителей нет оснований для сбора и анализа данных».

 

С советских времен, напомнила И.Яровая, в отечественном уголовном праве был только один состав преступления - доведение до самоубийства через систематическое унижение, оскорбление и угрозы.

 

Но в современном мире появились новые формы склонения к суициду. В их числе формирование у ребенка склонности к депрессии и поэтизация смерти.

 

«Российское законодательство и общество оказались не готовы к тому, что незаметно, шаг за шагом, стала возникать новая система координат, в которой то, что казалось невозможным, стало реальным», - заметила И.Яровая. 

 

Для борьбы с детскими суицидами она предложила ввести уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству путем уговоров, предложений, подкупа и обмана.

 

Одновременно, полагает депутат, необходимо установить ответственность за содействие в совершении самоубийства советами, указаниями, приготовлением мест и орудий совершения самоубийства, а также дифференцировать ответственность в зависимости от того, привели преступные действия к самоубийству или нет.

 

Под действие закона, в случае его принятия, попадет и деятельность по вовлечению детей и подростков в заведомо опасные игры. 

 

Кроме того, закон обяжет Роскомнадзор информировать правоохранительные органы о сайтах, пропагандирующих суицид, для последующего выявления лиц, причастных к распространению такой информации.

 

Участники обсуждения поддержали предложения И.Яровой.

 

«Мы понимаем, как генерируется этот контент, и в случае принятия закона готовы делиться информацией с правоохранительными органами, - пообещал заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин. - Важно бороться не только с информацией, но и с теми, кто ее администрирует».

 

«Методики есть, - заверил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков. - Только вооружите нас соответствующим законом».

 

Директор Снежской гимназии Брянского района Брянской области Александр Львович в борьбе с закрытыми группами, пропагандирующими подростковые суициды в соцсетях, предложил пойти еще дальше. В частности, по его словам, необходимо ввести стандарт для мобильных устройств с возрастными ограничениями, так называемый мобильный для взрослого и мобильный для ребенка. Следует устанавливать на детские мобильные устройства адекватное возрасту программное обеспечение со встроенными контент-фильтрами, автоматически блокирующими посещение запрещенных сайтов с экстремистскими порнографическими материалами, пропагандой насилия и суицида. Эксперт предложил приравнять к экстремистским ресурсы, описывающие суицид и призывающие к совершению самоубийства, и незамедлительно блокировать источники такой информации.

 

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено вопросам социальной профилактики детских суицидов. Участники заседания отмечали, что проблемой нового поколения стала зависимость от виртуального мира, социальных сетей, сетевых компьютерных игр. Дети «живут» в Интернете и порой начинают путать виртуальное с реальным.

 

По словам заместителя председателя Комитета по образованию и науке Ларисы Тутовой, 60-70% выпускников школ имеют психические отклонения.

 

Руководитель отдела социальных и судебно-психиатрических проблем несовершеннолетних Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского Валентина Бадмаева одной из причин суицидов назвала девальвацию жизненных ценностей. В своем ранимом возрасте подростки очень глубоко переживают трудности, и надо помочь им найти ответы на непростые вопросы.

 

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов заметил, что многое в самочувствии и поведении ребенка зависит от того, как с ним работает семья и школа. «Наша ключевая задача в том, чтобы всегда рядом был взрослый, который увидит и поможет», - сказал он.

 

Депутат Виктор Водолацкий с сожалением констатировал, что дети живут в закрытом параллельном мире и взрослые узнают о том, что что-то не так, когда уже ничем не помочь.

 

«Нужно вернуть неравнодушие, понять, что общественная безопасность - дело каждого», - откликнулась И.Яровая.

 

«Суициды были и раньше, - заметила председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. - Но чтобы склонение к самоубийству было организованным и массовым -  такое просто в голове не укладывается. Для борьбы с этим злом надо поднять всю общественность, но работать аккуратно, чтобы уберечь ребенка,  а не спровоцировать у него интерес к суициду». 

 

Главное, не превращать детские смерти в рейтинги различных ток-шоу, уверены участники обсуждения. Они также сошлись в мнении, что современным детям и подросткам как никогда нужны положительные примеры и позитивные эмоции. Их нужно вовлекать в кружки и секции, возвращать из виртуальной в реальную жизнь.

 

«Современным российским детям нужен культ жизни, - подытожила первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Нужно научить ребенка любить жизнь, дать почувствовать, что он нужен», - согласилась И.Яровая.

Источник: www.duma.gov.ru

Просмотров: 734 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.