/В России/

Запрет на ввоз европейских продуктов обходится россиянам всего в 12 рублей в день

Согласно данным исследования, проведенного социологами Института Гайдара, РАНХиГС и Академии внешней торговли Минэкономразвития России, из-за продовольственных санкций, введенных Россией в 2014 году, граждане вынуждены тратить ежегодно на 4,4 тысячи больше.

«Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период составили в среднем 4380 рублей в год», — пояснили исследователи.

После введения санкций подорожали не только товары, которые относятся к списку санкционных, но и остальные. «В результате продуктового эмбарго цены санкционных товаров (из стран, под него не попавших) выросли в среднем на 3%, а цены несанкционных товаров – в целом на 2,9%», - отметили эксперты.

Кроме того, данные показывают, что подорожание было не равномерным в разные промежутки времени. «В первые шесть месяцев прирост инфляции в годовом выражении в результате санкций по санкционным товарам составил 29,9 процентного пункта, а по несанкционным – 5,1 процентного пункта. В первые 12 месяцев данные показатели составили 8,6 процентного пункта и 4,3 процентного пункта соответственно», — говорится в исследовании.

Эксперты пояснили, что такая неравномерность объясняется тем, что потребители из-за удорожания аналогов санкционных товаров переключаются на более дешевые товары более низкого качества, при этом снижаются издержки благодаря росту отечественного производства. «Эти же причины объясняют, почему цены на санкционные товары в итоге выросли примерно так же, как и цены на несанкционные товары», — сообщает agrorus-news

Просмотров: 597 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.