/В России/

В Новосибирске рыбаки выловили череп шерстистого носорога вымершего примерно 10 тысяч лет назад

Жители города Татарска рыбачили на реке Омке в 12 километрах от деревни Красноярки и нашли в воде череп древнего животного. Из-за колебания уровня воды в реке происходит вымывание берегов, благодаря этому череп оказался в Омке. Находка была сделана в 2016 году.

После нескольких неудачных попыток продать находку, граждане  передали в историко-краеведческий музей города Татарска Новосибирской области. 

«Я сегодня докладывал главе города об этом новом экспонате музея. Это редкая находка для Новосибирской области, до сих пор я видел только фрагменты черепа шерстистого носорога, а у нас не только целый череп, но даже зубы сохранились», — рассказал Сиб.фм Александр Архипов.

* Шерсти?стый носоро?г (лат. Coelodonta antiquitatis) — вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 8—14 тыс. лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения. Шерстистый носорог был типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Основными причинами его вымирания (как и многих других крупных млекопитающих плейстоцена) считаются изменение климата и связанные с ним перемены во флоре.

Шерстистый носорог по внешнему облику был в целом схож с современными носорогами, однако несколько отличался телосложением и некоторыми деталями строения. Кроме того, как следует из названия, он был покрыт густой и длинной шерстью, что было приспособительной чертой к обитанию в холодных тундростепях с чрезвычайно суровым климатом. Как и все носороги, он был исключительно растительноядным животным, питавшимся в основном травянистыми растениями, в изобилии росшими в тундростепи. На значительной части своего ареала он соприкасался с древними людьми, которые охотились на шерстистых носорогов и могли сыграть важную роль в их исчезновении.

Известно большое количество находок костных останков шерстистого носорога, основная часть которых приходится на российский Север. Иногда, обычно в Сибири, в вечной мерзлоте, находят и целые мумифицированные туши шерстистых носорогов. Изображения шерстистого носорога нередко встречаются среди наскальных рисунков, оставленных первобытными охотничьими племенами Европы и Азии.

Ряд учёных считает, что на известном ареале шерстистого носорога одновременно обитали два близкородственных вида, сходные по биологии, но жившие в разных биотопах и отличавшиеся деталями строения. Этот вопрос требует дальнейшего изучения

Источник: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ

Просмотров: 462 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.