/В России/

Госдума: выдача и обслуживание карт «Мир» для пенсионеров будет осуществляться бесплатно

По словам председателя Комитета и одного из авторов законопроекта Анатолия Аксакова, всего к документу поступило 11 поправок, однако содержательные изменения есть только в одной: «Она расставляет акценты по датам реализации этого законопроекта. Устанавливает, что крайний срок для перехода пенсионеров на платежные карты «Мир» - 1 июля 2020 года». «Для остальных работников бюджетной сферы, военнослужащих, госслужащих и т. д., переход на эту карту будет осуществляться до 1 июля 2018 года. Сам переход и для пенсионеров, и для других категорий начинается с 1 июля 2017 года»», - сообщил А.Аксаков.

Предыдущая версия законопроекта предусматривала переход всех бюджетников и пенсионеров на карты «Мир» до 1 июля 2018 года. Таким образом, с этой даты банки должны были проводить выплаты сотрудникам госпредприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов, только с помощью национальной платежной системы «Мир». Однако одномоментный переход был подвергнут критике, а заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова назвала поэтапный процесс «рациональным и правильным». Она подчеркивала, что его нужно сделать гибким и вместе с тем достаточно быстрым, но без ущерба для граждан.

 Кроме того, депутаты поддержали положение, согласно которому выдача и обслуживание карт «Мир» для пенсионеров будет осуществляться бесплатно. Переход на «Мир» становится необязательным для получения гражданами налоговых вычетов по НДФЛ, выплат на банковские счета, не предусматривающие по ним операций с использованием платежных карт и выплат в наличной форме, в том числе через почтовые отделения. При этом требование об обязательном переходе не будет распространяться на получение единовременных выплат или выплат, осуществляемых реже одного раза в год.

 Нововведения также предусматривают, что доля ЦБ в Национальной системе платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир») должна составлять 50% плюс одна акция, при этом доля любого другого участника акционерного общества не сможет превышать более 5%.

 19 апреля Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект во втором чтении. 

Источник: Госдума РФ

Просмотров: 299 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.