/В России/

Выведенный тимирязевскими учеными новый тип пчел будет занесен в государственный реестр селекционных достижений

В Департаменте животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ состоялось заседание экспертной комиссии, которая рассмотрела заявки по испытанию и охране селекционных достижений по пчеловодству. В их числе была заявка на селекционное достижение по созданному новому породному типу «Московский» карпатской породы пчел, которую в 2016 году подал  университет совместно с ООО «Пчелоколхоз «Кисловодский» Ставропольского края.
Ученые кафедры аквакультуры и пчеловодства более 60 лет ведут работы по селекции и репродукции карпатских пчел, занимаются созданием новых породных типов. И вот очередная победа!
Заседание экспертной комиссии, проходившее под руководством директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Х.А. Амерханова и специалистов службы государственного испытания, после доклада представленных материалов и подробного заключения экспертов из ФГБУ НИИ пчеловодства решило утвердить акт оценки хозяйственной полезности типа «Московский» карпатской породы пчел медоносных и рекомендовало ФГБУ «Госсорткомиссия» включить его в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с выдачей авторского свидетельства. 
- Тип медоносных пчел «Московский» карпатской породы предназначен для опыления трудноопыляемых сельскохозяйственных культур, репродукции пчеломаток, формирования сверхранних пакетов и производства товарного меда в субъектах Российской Федерации с любым типом медосбора, - рассказывает заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства Альфир Маннапов. - Непревзойденные темпы весеннего роста и развития пчел выведенного типа позволяют ежегодно формировать на 60 % больше новых пчелиных семей, которые эффективно опыляют энтомофильные сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, красный клевер, эспарцет, донник, гречиху, рапс, горчицу и др.), повышая их урожайность на 35-65 %.
Пчелиные семьи, пакеты пчел и пчеломатки типа пчел «Московский» апробированы в 34 субъектах Российской Федерации, а также в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Практика показала, что пчелиные пакеты и семьи с элитными матками окупают затраты в первый же год эксплуатации: производство товарного меда достигает 40 кг и выше, воска – 2,5 кг.
 
Поздравляем авторский коллектив ученых РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и практиков ООО «Пчелоколхоз «Кисловодский»» с официальным признанием нового типа «Московский» карпатской породы пчел.  

Источник: Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева

Просмотров: 500 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.